Хорошая девушка Иида: финская журналистка о бытовой дискриминации

Взгляд на город финской журналистки, которая нашла в себе силы полюбить темные дворики, но несогласна с отношением к женщинам в МГИМО.
Хорошая девушка Иида: финская журналистка о бытовой дискриминации

«Афиша» регулярно общается с экспатами, которые живут и работают в Москве. В этот раз – взгляд на город финской журналистки Ииды Тикка, которая нашла в себе силы полюбить темные дворики, но никак не согласна с отношением к женщинам в МГИМО.

Иида Тикка

Чем занимается: репортер

Откуда приехала: Хельсинки, Финляндия

Русский язык я учила вслед за сестрой и, честно говоря, ужасно ленилась. Наша прекрасная преподавательница считала, что главное — привить любовь к языку и культуре — неважно, насколько мы усердны. Когда я попала в МГИМО по обмену, то ужасно ругала себя за детскую лень: в моей группе были одни китайцы, которые знали грамматику гораздо лучше меня. Вместе со школой мы часто ездили в Питер — были там, кажется, раз шесть, жили в семьях, которые совсем не говорили по-английски, ели блины с мясом, и я упорно просила сахара, считая, что с блинами что-то не так. Другим культурным шоком оказался салат оливье: мне он ужасно не понравился, хотя из вежливости я от него не отказывалась.

Впервые в Москву я попала в 2009-м — мы приехали сюда практиковаться в русском в какой-то пушкинский лицей в конце оранжевой ветки метро. Потом я поступила в университет в Хельсинки, у которого была программа по обмену с МГИМО. Это было в позапрошлом году, когда случился и Крым, и мне очень захотелось поработать в Москве журналистом. Я сообщила своим начальникам на финском телеканале, что собираюсь к вам и смогу вести для них репортажи отсюда, — они меня отпустили.

Как только я узнала, что буду учиться в МГИМО, то полезла гуглить, что же это за институт. Первым в поисковике нашелся блог какой-то студентки с фотографиями девушек и списком того, что было на них надето: пальто Miu Miu, сумка от Dolce & Gabbana… Я запаниковала. В Финляндии я училась в университете с левым уклоном — проще говоря, вуз был коммунистический, и самым дорогим, что когда-либо носили мои однокурсники, были резиновые сапоги Hunter. Да и то их надевали исключительно в дождь. И вот я попадаю в обитель московского гламура! Первые две недели в МГИМО я только и думала, что мне надо купить хорошую сумку, чтобы не выглядеть дурой.

Комментарии
Комментарии