Места, где исполняются желания

Обзор чудотворных мест, которых, оказывается, довольно много в российских городах.
Места, где исполняются желания

Москва. Башня Напрудная

Напрудная башня, именуемая также Софьиной, широко известна в народе своими чудотворными силами. Когда-то здесь томилась царевна Софья, решившая оспорить власть Петра I, младшего брата, от справедливого гнева которого ее не спасли даже кровные узы — Софья была вынуждена принять постриг и всю жизнь провела в неволе. Считается, что это место особенно благоволит женщинам, мечтающим о ребенке, поскольку сама хозяйка каменной кельи до конца жизни сожалела о том, что так и не стала матерью. Впрочем, бытует мнение, что желание может быть любое, главное — чтобы оно было по-настоящему ваше, осознанное и выращенное на благодатной почве. Для осуществления желаемого нужно прикоснуться руками к стене башни или же написать записку с сокровенными мыслями, как делают у легендарной Стены Плача в Иерусалиме.

Казань. Башня Сююмбике

Говорят, что волшебными свойствами обладает падающая башня Сююмбике, расположенная у подножия кремля в столице Татарстана. Она тоже исполняет желания, в особенности связанные с любовными делами. Потерпевшие фиаско на личном фронте приходят сюда за благословением — в надежде найти родственную душу. Считается, что для этого нужно прислониться лбом к стене башни и мысленно произнести три заветных желания. Впрочем, если просить только о любви, то делать это нужно, прислонившись к башне спиной.

Самара. Дерево желаний, «вертолетка»

Считается, что обычай повязывать ленточки на деревья родом с Алтая. О том, как сей языческий обряд оказался в Самаре, история умалчивает, однако это не мешает горожанам регулярно приезжать на «вертолетку», дабы найти священное дерево и повязать ленточку на удачу, любовь и благополучие. Отметим, что для большинства людей важен сам факт украшения дерева, в то время как для алтайцев, например, не менее важен цвет выбранной ленты. Если обратиться к первоисточнику, то окажется, что зеленая лента символизирует послание духам леса, красная — духам огня, а желтая — солнцу. И все же главное, пожалуй, — не цвет реквизитов, а чистота помыслов и желаний, исполнения которых нужно просить с легким сердцем.

Комментарии
Комментарии