Нехудожественная литература

Самые продаваемые нон-фикшн книги года: топ-10.
Нехудожественная литература

Нон-фикш не включает в себя блокноты и раскраски, заполнившие полки книжных магазинов, в противном случае самыми продаваемыми нехудожественными книгами 2015 года стали бы творческий блокнот Кэри Смит «Уничтожь меня», сделанный, чтобы рвать страницы и выплескивать негатив (продано 207 049 экземпляров), и медитативная раскраска-антистресс «Таинственный сад. Книга для творчества и вдохновения» Джоанны Бэсфорд (114 091 экземпляров). Они характеризуют состояние общества так же точно, как антиутопия Оруэлла «1984» в рейтинге самых продаваемых художественных книг.

В рейтинг самых популярных нон-фикшн книг включены новинки сезона, изданные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Поэтому в список не попало, например, произведение лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, «Время секонд хэнд», хотя только в этом году продано 25 000 экземпляров. Около трети книг, вошедших в рейтинг, были анонсированы в списке самых ожидаемых книг сезона по версии Forbes.

Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва», «Библио-глобус» и книжной сети «Читай-город».

Минувший год показал, что в условиях кризиса читатели выбирают истории о преодолении препятствий и умении выживать в экстремальных условиях: от космоса до Cеверного полюса, живо интересуются происходящим в кулуарах власти, верят в любовь без границ и надеются, что в доме можно навести уборку раз и навсегда. Подробнее о самых продаваемых нехудожественных книгах — в галерее Forbes.

Александр Бубнов, «Спартак: 7 лет строгого режима»

Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 25 ноября 2014 г.
Продано: 42 034 экземпляров
Рейтинг: №2 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, №8 в рейтинге продаж раздела «Виды спорта» магазина «Москва», №3 в итоговом рейтинге магазина «Библио-глобус», №7 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город».

Александр Бубнов – советский футболист, защитник, мастер спорта международного класса и авторитетный футбольный аналитик написал откровенную книгу о московском «Спартаке» 80-х годов. Ни одна другая советская команда в то время не показывала такой зрелищной игры, не попадала так же стабильно в призеры чемпионата СССР, ни одна не пользовалась такой же безраздельной любовью народа. Александр Бубнов пишет о том, из чего на самом деле складывался командный дух легендарного «Спартака» под руководством Константина Бескова и Николая Старостина. Бескова игроки ненавидели, и Старостин мечтал его изгнать из клуба, но «диктатор в бархатных перчатках» безжалостно «вырубал любую ересь» во имя футбола и чести команды. Бубнов пишет о том, чего стоил, по его мнению, каждый игрок и какова была порой цена победы.

«Не боюсь, что меня станут обвинять в стукачестве. Особенно когда речь будет заходить о договорных играх. Технология «договорняка» мне прекрасно известна. Если ты отказывался его играть, тебя уничтожали. Причем и свои, и чужие. А если не могли уничтожить, ты становился врагом. Так было и в «Спартаке», где меня пытались и оговорить, и подставить, запачкать, чтобы, как они говорили, «не тявкал». Но правду не скроешь, и рано или поздно она становится известной. И если «Динамо» или «Спартак» играли договорные матчи, рассказать об этом – не стукачество. Советский футбол был таким, каким был».

Судя по продажам (и в столице, и в регионах), то, каким был советский футбол по мнению Бубнова, читателей живо интересует.

Комментарии
Комментарии