Природа привидений с точки зрения науки

Количество свидетельств, подтверждающих существование призраков, поражает.
Природа привидений с точки зрения науки

Существуют ли призраки? Количество свидетельств, подтверждающих их существование, убеждает, что отрицать феномен по меньшей мере глупо. Вопрос следует ставить по-другому: какова природа привидений?

Закон сохранения энергии

Современные ученые выдвигают весьма убедительные теории, пытаясь заключить феномен в рамки физических законов. Так, по словам американского психолога Джона Качубы, существуют доказательства того, что душа человека не исчезает после смерти. Причем основаны они не на наблюдениях и экспериментах специалистов по паранормальным явлениям, а на знаменитой теории относительности Эйнштейна.

Согласно выкладкам великого физика, любая материя (или энергия) во Вселенной не исчезает, а просто переходит из одной формы в другую. Если рассматривать внутреннюю сущность человека — душу — как вид энергии, то надо признать, что и она никуда не может деться. Кроме того, Эйнштейн считал, что все пространство вокруг нас заполнено невидимым веществом — эфиром.

Психолог Качуба предположил, что эфир и есть преобразованная энергия. «Когда мы едим, мы преобразуем накопленную растениями или животными тепловую энергию в своеобразное биологическое электричество, — пишет он. — Именно оно заставляет сердце биться, легкие — дышать, поэтому мы можем двигаться. Когда же наступает физическая смерть, это электричество высвобождается. Оно не просто тает в воздухе, а соединяется с материей, которая наполняет это пространство, не делает его пустым».

Правда, считает Качуба, эфирная энергия может и не иметь никакого отношения к призракам, о встречах с которыми иногда рассказывают люди. По крайней мере, нет фактов, доказывающих эту связь.

Его коллега Нил Джонсон из Чикагского университета убежден, что любое событие «потустороннего» характера имеет вполне рациональное объяснение. Так, лампочки могут мигать из-за неисправной проводки, скрип половиц или звуки, доносящиеся от соседей, порой принимаются за признаки присутствия духов, а внезапное исчезновение и появление различных предметов легко объяснить простой человеческой забывчивостью.

Комментарии