10 главных любовных романов

Переводчик и журналист Анастасия Завозова разыскала 10 любовных романов — и относительно новых, и со столетней выдержкой, — на которые совершенно не стыдно потратить свое время.
10 главных любовных романов

Юлия Жадовская «В стороне от большого света» (1857)

Автор Миленькая барынька, безыскусная поэтесса и человек романтической судьбы, которая в стихах и романах додумывала до счастливого конца трагический сюжет из собственной жизни — неравную любовь к бедному гувернеру-семинаристу.

Сюжет Девица Генечка (Евгения Александровна, из благородных), рано осиротев, живет у тетеньки Авдотьи Петровны. Генечка любит прогуляться среди берез, залиться слезами и предаться страстным мечтаниям. Любовь к Павлу Ивановичу, бедному учителю-семинаристу, не заставит себя ждать, но тетенька и соседи тоже не дремлют.

Атмосфера Хруст французской булки. (А также пыхтение самовара, карточные вечера, старички-помещики, ярмарки и чаевничанье, браки по расчету, романы миссис Рэдклифф и провинциальная Россия образца подернутого ностальгическим кружевом девятнадцатого века.)

Почему не стыдно прочитать Скажем прямо, сюжетные достоинства романа невелики — это традиционная история о том, как она была генеральская дочь и не могла переступить через железную волю родственников и классовые различия. Но неизъяснимая прелесть романа таится вовсе не в его сюжете, а в языке, который весь — до точечки — похож на вишневое варенье из подзабытого русского языка. Все эти «гостийки», «магнетические взгляды», «откушать кофею поутру» и «резвые балованные мальчики» под Новый год действуют на душу примерно так же, как мультфильм «Ночь перед Рождеством» или англофильские книжки, полные омел и остролистов. Хочется немедленно испить чаю и кротко и ласково на кого-нибудь взглянуть.

Ричард Блэкмор «Лорна Дун» (1869)

Автор Не гитарист.

Сюжет Полон неожиданных совпадений, вересковых пустошей, благородных разбойниц, украденных драгоценностей и семнадцатого века. Джон Рид — простой фермер, Лорна Дун — аристократка из разбойничьего клана. Им придется преодолеть много увлекательных страниц, чтобы заполучить титулы, богатство и друг друга.

Атмосфера Приличного старинного английского романа. Автор, впрочем, настаивал, что к историческому роману его книга имеет мало отношения, — и не преувеличил.

Почему не стыдно прочитать Если вы за всю жизнь решитесь прочесть всего один любовный роман, то можете с чистой душой браться только за «Лорну Дун» — и получите представление еще примерно о ста пятидесяти. Книга Блэкмора — концентрат всех приемов, которые когда-либо использовались (и еще будут использоваться) в приключенческих любовных романах. Имя героини вынесено в заголовок, она — единственная девушка, на которую герой вообще обращает внимание, простой фермер чудесным образом получает деньги и титул, чтобы было чем жениться на богатой невесте, в тексте периодически всплывают потерянные дети и драгоценности, по которым их можно опознать, а для утяжеления текста на заднем плане историческим фоном бежит восстание Монмута. При этом из всех ста пятидесяти непрочтенных вами любовных романов «Лорна Дун» окажется самой бойкой и увлекательной книгой — этакая помесь вальтер-скоттовского романа с влажными девичьими грезами.

Комментарии
Комментарии