Что нужно знать о хазарском каганате

История трехсотлетней цивилизации, которую помещали на границе с легендарными племенами Гога и Магога.
Что нужно знать о хазарском каганате

Представление о хазарах часто ограничивается образом еще одного врага Древнерусского государства. Но история трехсотлетней цивилизации, которую помещали на границе с легендарными племенами Гога и Магога, была намного интереснее.

Хазария на краю света

Гог и Магог в библейской эсхатологии – народы, живущие под «краем и пределом севера», полчища которых обрушатся на мир «в последние дни», то есть незадолго до второго пришествия. С ними по соседству некоторые арабские географы, в частности Ибн Хордадбех, размещали Хазарию. Так, в его «Книге путей и стран» описывается экспедиция к легендарной стене, запирающей народы Гога и Магога. Экспедиция стартовала из Багдада, дошла через Кавказ до Хазарии, которая занимала территорию от Предкавказья до Днепра, включая в себя нынешнюю территорию Крыма, Приазовья, северо-западного Казахстана.

Скоротечная жизнь кагана

В Хазарском каганате практиковалось двоевластие. Во главе государства стоял каган, формально обладающий полной военной и административной властью. Но, de-facto, всеми «мирскими» делами заправлял бек, главный заместитель царя. В результате, представители этого титула в X веке полностью экспроприировали верховную власть. Каганы же, долгое время, до принятия иудаизма, носили лишь сакральную функцию. Их подданные верили, что власть кагана установлена небом. Его божественная сила должна была обеспечить процветание государства и успехи в боевых походах. Подобные представления в определенной мере являлись опорой власти царственного рода, который якобы происходил из древней тюркской династии Ашин. Но быть главой языческого культа у хазар было смертельно опасно.

Во-первых, если на годы правления кагана приходились стихийные бедствия, засуха или нашествия вражеских племен – его могли обвинить в неудачах и убить. В целом, беды для наследника царского рода начинались еще во время инаугурации. Как пишет историк Заходер Борис Николаевич, при возведении на престол кагана душили шелковым шнуром, и он в бессознательном состоянии должен был назвать число лет своего правления. Считалось, что божественная сила и удача будет сопровождать его только на этот срок. Когда он истекал – его убивали.

Комментарии
Комментарии