Кремлевские бани

Более двадцати лет на территории Кремля мыли, стригли и обстирывали его жителей.
Кремлевские бани

Уже сорок лет в нашем новогоднем настроении непременно присутствует замечательный фильм недавно ушедшего из жизни Эльдара Рязанова Ирония судьбы, или С легким паром!. Оказывается, легендарную фразу Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню могли бы произнести еще в довоенные годы довольно многочисленные обитатели заселенного большевиками Московского Кремля, коих к концу 1920 года насчитывалось более 2100 человек. Для такого не слишком ограниченного контингента тут же, в Гренадерском корпусе, были устроены бани...

Об этой и многих других архивных подробностях, связанных с Кремлем, можно будет подробно осведомиться уже в январе 2016 года, когда в издательстве МедиаПресс увидит свет уникальная книга Медицина и власть. Лечебно-санитарное управление Кремля, подготовленная творческим коллективом Центра по связям с прессой и общественностью ФСО. Вниманию читателей Родины предлагается журнальный вариант одной из глав нового издания, повествующей о санитарно-бытовых условиях кремлевского населения.

Закрепить за кремлевскими женщинами целый день...

Весной 1919 года в Кремле появились собственные бани и прачечная. Их устройство было вызвано, с одной стороны, остротой санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве, с другой - объективной необходимостью создания бытовых удобств для проживавших в Кремле жителей. Правильная постановка и организация столовых, детских садов, прачешных, сушилен на кооперативных началах освободит ответственных работников и их семьи от домашних и мелочных забот, где затрачивается немало драгоценного времени и энергии как самих работников, так и их жен, которые часами проводят возле примусов за варкой пищи. Такая организация именно и должна создать тот коммунистический быт и идеал, к которому мы стремимся, - говорилось в справке, подготовленной для комиссии по обследованию деятельности Управления Кремлем и домами ВЦИК (1924 г.).

Согласно годовому отчету Управления Санитарного надзора Кремля за февраль 1919 - февраль 1920 г., сначала временные бани открылись в Кремле в Чудовом монастыре.

В марте 1919 г. была утверждена смета на сумму 120 190 руб. 84 коп. на переустройство помещений Гренадерского корпуса в Кремле для проходной бани. В апреле бани и парикмахерская смогли принять первых посетителей. В июне 1919-го открылась кремлевская механическая прачечная.

Комментарии
Комментарии