Куда и зачем переезжают москвичи

Божена Рынска собрала достоверную информацию о том, как, куда и почем переезжают москвичи.
Куда и зачем переезжают москвичи

Никогда, ни при каких обстоятельствах не становись эмигрантом. Так звучит третья заповедь великого и прекрасного англичанина Джереми Кларксона. Уверена, родись он в Советском Союзе и поживи в сегодняшней России, изменил бы свое мнение. Уже год как главной темой застольных разговоров элиты стало: куда валить, как валить и как сделать себе паспорт другой страны или, на худой конец, вид на жительство. Главная причина отъезда – безнадежность, простершая совиные крыла над мыслящей частью общества.

В семидесятые уезжали от убогого советского быта, от нищеты, от антисемитизма. Эмиграция начала девяностых почти сплошь колбасная. Свободы было хоть отбавляй, причем для всех: и для журналистов, и для бандитов, а есть было нечего и работать негде – разваливались целые отрасли. И семидесятники, и жертвы девяностых уезжали в поисках лучшей доли. И это их коренное отличие от нынешней эмиграции.

А вот большинство из нас уезжают с понижением уровня жизни. Мы ухудшаем жилищные условия, отказываемся от шоферов и нянь с проживанием, начинаем экономить на ресторанах, понимая, что на падающей российской экономике ничего не заработаешь, тем не менее, принимаем это непростое решение. Нынешняя волна эмиграции – безрадостная, безнадежная, с тяжелым сердцем.

Откуда берется ощущение полной безнадежности? У нас на родине сломан позвоночник общественного строя. Любое цивилизованное общество держится на общественном договоре – Конституции, который охраняет механизм «преступление-наказание». Этот механизм сломан «силовиками». Остальные – по меткому выражению блогера Сorpuscula, «слабовики» – чувствуют себя униженно и тревожно. Мой муж не был в России двенадцать лет. Вернулся.

Иногда ему приходится вылезать из берлоги и заниматься бытовыми делами: ремонт, переезды, счета, соседи, ТСЖ. И вот после очередной «встречи с кретином в горах» он меня удивленно спрашивает: «Слушай, в этой стране нормальные люди-то вообще остались?»

...Портниха пропала с моими вещами, потом испортила две новые вещи напрочь. Я плюнула, озверела, отнесла их к другому мастеру, но исправить так и не удалось.

Комментарии
Комментарии