От хаоса к порядку

Мари Кондо в книге «Магия уборки» предлагает создать чистоту один раз, но глобально.
От хаоса к порядку

Мне подарили книжку Мари Кондо «Магия уборки», и я ее дочитала ( в Сети открыто лежала только часть). Хочу вам о ней рассказать (я чуть-чуть писала о ней на Фейсбуке, но не подробно).

Мари Кондо полностью опровергает принцип уборки, который пропагандируют флай-леди. Мари Кондо предлагает сделать уборку один раз, но глобально: перебрать вообще ВСЕ свои вещи и избавиться от большей их части. Причем сделать это нужно очень решительно, раз и навсегда, тогда будет достаточно лишь иногда протирать пол. Перед уборкой необходимо хорошо подумать и представить себе цель: как должен выглядеть ваш освобожденный дом и что вы будете в нем делать. Без этого Мари считает уборку бессмысленной.

Клиенты Мари Кондо, приглашающие ее для консультаций по уборке дома, выносят на помойку по несколько десятков мешков мусора. Разборка вещей производится по следующему принципу: например, по дому собирается сразу вся одежда (сумки тоже входят в эту категорию). Каждую вещь нужно брать в руки и осознавать, приносит ли она тебе радость. Если не приносит, значит — место ей на помойке.

Никаких аргументов типа «а я надену это дома» Мари Кондо не признает, — она считает, что уважающий себя человек должен и дома одеваться красиво. Нужно избавляться от вещей и в том случае, если дома накопилось случайно много однотипных. Она описывает ситуацию, когда обнаружила у клиентки 60 рулонов туалетной бумаги «про запас». Также она учит красиво складывать одежду - не стопочками, как принято у нас, а вертикально (каждая вещь складывается в прямоугольник, тщательно разглаживается руками, потом еще раз в прямоугольник, снова разглаживается. И так далее - до тех пор, пока не образуется прямоугольник настолько плотный, что его можно поставить в шкафу торчком, прямо на длинную сторону. Я сложила таким образом свои многочисленные футболки, так, что надписи на них оказались сверху. Это действительно очень удобно.

Комментарии