Подарки с необычной судьбой

Часы Наполеона, висячие сады и другие самые дорогие и странные подарки в истории.
Подарки с необычной судьбой

Висячие сады в подарок царице

Одно из утраченных чудес света Висячие сады Семирамиды не имеют никакого отношения к царице Семирамиде. Впрочем, эта ассирийская царица фигурирует в разных текстах и как основательница Вавилона, и как наложница, ставшая царицей, и даже как воплощение месопотамской богини Иштар. Впрочем, речь не о ней. Cады носят ее имя по ошибке, а должны бы называться Висячие сады Амитис.

Царь Навуходоносор II не только привел Нововавилонское царство к процветанию в VI веке до н.э., но и, судя по всему, хорошо заботился о собственной жене. Царица Амитис выросла на родине — в Мидии, примерно на территории современного Ирана и части Армении, и привыкла к прекрасным зеленым пейзажам, которые на вавилонской земле отсутствовали. Не зря его городские стены достигали до 30 метров в высоту — они защищали от песчаных бурь. Царь, если верить историку Беросу, «устроил каменные возвышения, придав им вид гор, и засадил всякого рода деревьями, устроив так называемый висячий парк, потому что его жена, воспитанная в мидийских землях, скучала по родной природе».

Вообще, озеленение традиционно плоских крыш ближневосточных зданий не было слишком уникальным явлением. Да и затем висячие сады никуда не исчезали: их продолжали строить римские и византийские императоры. Также знаменитое итальянское семейство Медичи озеленило крышу своей виллы во Флоренции и до сих пор существует висячий сад Эрмитажа в Петербурге.

Наручные часы от Наполеона Бонапарта

Существует такая категория подарков — интересные, но совершенно бесполезные вещицы. Именно такой подарок получил Евгений Богарне, вице-король Италии от своего отчима — Наполеона Бонапарта. Впрочем, Богарне, создатель первой Великой масонской ложи Италии, совершенно не оценил подарок. Наручные часы были нерациональными, странными, неточными и не годились на замену привычным карманным часам на цепочке. До самого XIX века наручные часы считались исключительно женским аксессуаром, пока английские военные не начали носить наручные часы из соображений удобства. Причем многие из них были переделаны из карманных часов: к механизму как попало крепился кожаной ремешок. А использовали их для координации между различными войсковыми частями, в частности, чтобы точно знать время наступления.

Комментарии
Комментарии