Рекорды — 2015

Столетняя пловчиха, бегущий по воде монах, отец, отправляющийся в рискованное путешествие, поспорив с сыном: чем запомнится уходящий год.
Рекорды — 2015

В уходящем году самые смелые и выносливые испытывали себя на прочность в разных точках планеты, добавляя во всемирную копилку новые знания о мире и человеке. В нашем обзоре — то, чем запомнится 2015 год: свежие мировые рекорды в воде, в воздухе и на земле.

Заплыв в 100 лет

Впервые в истории столетний человек проплыл дистанцию в 1,5 км. Имя пловца-рекордсмена — Мико Нагаока, эта женщина из Японии была единственной участницей заплыва в возрастной категории от 100 до 104 лет в апрельских соревнованиях в городе Мацуяма. Она проплыла дистанцию вольным стилем за 1 час 16 минут и одним фактом своего участия установила новый мировой рекорд. Мико занялась плаванием после 80 лет. В прошлом году она выпустила книгу «Мне 100 лет, и я лучший в мире активный пловец».

Бег по воде

Шаолиньский монах Ши Лилианг совершил рекордный забег по водной глади в начале сентября в присутствии многочисленных зрителей. Едва касаясь тонких фанерных листов, сложенных в крайне шаткую дорожку, он преодолел расстояние 125 м и тем самым побил собственные достижения прошлых лет. Техника такого бега называется «полет над водой», это одна из многих практик кунг-фу, обучающих мастерству владения своим телом. Чтобы не провалиться под воду, необходимо бежать с большой скоростью и обладать хорошим чувством равновесия. Видео можно посмотреть здесь.

Из Финляндии в Африку на гидроцикле

Финский путешественник Ристо Пииспа проехал на гидроцикле от берегов Хельсинки до берегов Африки — Сеута, полуанклава Испании на северном побережье Марокко. За 40 дней пути он проплыл 3000 морских миль, что стало абсолютным рекордом путешествий на гидроцикле: его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Примечательно, что на путешествие финн отважился после спора с сыном, который не верил, что это возможно.

Комментарии
Комментарии