Шпионаж как страсть

В Великобритании опубликована биография советского агента Гая Бёрджесса – авантюриста, увлекшегося коммунизмом, но разочаровавшегося в СССР.
Шпионаж как страсть

В Великобритании опубликована биография Гая Бёрджесса – одного из членов знаменитой Кембриджской пятерки советских агентов. Книга озаглавлена Англичанин Сталина (Stalin’s Englishman). Автор книги – британский журналист и писатель Эндрю Лоуни.

Жизнь и судьба Гая Бёрджесса до сих пор остается объектом противоречивых спекуляций и фантастических измышлений. Он не оставил мемуаров, как двое других его коллег по Кембриджской пятерке – Ким Филби и Энтони Блант. Его современники и советские кураторы из КГБ также дают ему противоречивые и неоднозначные характеристики. Книга Эндрю Лоуни стала первым подробным и объективным исследованием тайной жизни одного из самых крупных и самых талантливых агентов советской разведки. Автору Англичанина Сталина удалось создать многокрасочный портрет незаурядного и порочного интеллектуала – представителя той генерации западной левой интеллигенции, которая оказалась в 30–40-е годы прошлого века в плену сталинской пропаганды, став слепым орудием коммунистической диктатуры.

Гай де Монси Бёрджесс родился 16 апреля 1911 года в семье офицера британского королевского флота. У семьи были аристократические корни и амбиции, так что образование будущий агент НКВД получил в Итоне и Королевском военно-морском училище в Дартмуте, где учились принц Филипп – супруг королевы Елизаветы II – и наследный принц Чарлз. Завершил он образование в Кембриджском университете, где изучал историю. Этот университет в 30-е годы был одним из центров марксистских идей и коммунистической пропаганды. В нем образовалась ячейка британской компартии, которую возглавлял Дэвид Гест – однокурсник и друг Кима Филби, давнего приятеля Бёрджесса еще с юношеских лет. Филби и привлек Бёрджесса, а также еще одного студента – Дональда Маклина в коммунистическую ячейку. Тогда же Гай Бёрджесс официально стал членом британской компартии. Надо сказать, что в начале 30-х годов коммунизм стал модой в британских университетских кругах. Принадлежность к компартии в далекой от пролетариата студенческой среде не принято было скрывать. Она была частью своеобразного студенческого интеллектуального снобизма.

Комментарии
Комментарии