Великие пожары и их последствия

Фразу «Всё, что ни делается, — к лучшему» на первый взгляд сложно применить к пожарам. Но мы все-таки попробовали.
Великие пожары и их последствия

Пожар в Чикаго 1871 года

8 октября 1871 года в сарае позади здания по адресу дома 137 по ДеКовен-стрит загорелось сено. Хозяева дома чета О`Лири вместе с соседями попытались потушить пожар, но сильный юго-восточный ветер разнес горящее сено по всему кварталу, затем огонь перекинулся через реку, уничтожая все на своем пути. Скорости распространения огня способствовало несколько факторов: деревянные дома, угольные склады вдоль реки, деревянные тротуары, сильный ветер и в целом теплая сухая осень. Пожар бушевал 3 суток и уничтожил 17500 зданий, оставив 100 000 человек без крова. Около 300 жителей Чикаго погибли в огне.Последствия:

Вся Америка принялась помогать Чикаго. Первый груз с деревом прибыл в город в день, когда пожар еще не закончился. В результате Чикаго из заштатного, мало кому известного местечка, стал крупным городом, здесь был построен первый в Америке небоскреб, в годы после пожара население города стремительно увеличилось с 324 000 в 1871 году до более чем 1 миллиона к 1890 году. И именно здесь спустя 21 год было решено провести Всемирную выставку, которую посетили 21 миллион человек.

Пожар в Риме 64 года

По самой распространенной версии, инициатором пожара, случившегося в Риме в 64 году, был император Нерон. В то время, как пламя уничтожало храмы на Священной улице и дома простых жителей, император разместился на холме, откуда открывался прекрасный вид на город, играл на лире и декламировал поэму о падении Трои. Но это по одной версии. Историк Тацит, который пережил римский пожар, будучи ребенком, пишет, что Нерон не был причастен к пожару, а наоборот, лично руководил его тушением, а также разрешил жителям, лишившимся крова, разместиться в своем дворце и распределял пищу из государственных складов, чтобы люди не голодали.

Позже Нерон разработал план нового города, установив минимальную ширину улиц и минимальное расстояние между домами.

В пожаре было разрушено 10 из 14 районов Рима, уничтожены древние здания и памятники, например статуя Юпитера, которой в тот момент было 800 лет. Но после пожара город был полностью перестроен: перенаселенные трущобы (в Риме на тот момент помимо миллиона местных жителей проживало еще столько же рабов, наемных рабочих из соседних регионов и переселенцев из стран, граничащих с Римской Империей).Последствия:

В пожаре Нерон обвинил представителей одной из восточных религиозных групп, живших на тот момент в Риме — христиан. Их подвергали пыткам, отдавали на растерзание львам, распинали на крестах и сжигали. По мнению ряда историков, эти гонения (и последовавшие за ними еще три века репрессий) привели в итоге к рождению христианской цивилизации.

Комментарии
Комментарии