10 книг на каникулы

Скандинавский детектив, филологический любовный роман, исторический триллер и лучшие образцы современной российской и переводной прозы.
10 книг на каникулы

Скандинавский детектив, филологический любовный роман, исторический триллер, фантастика, лучшие образцы современной российской и переводной прозы, ироничная любовная беллетристика, история средневековой частной жизни и правдивая автобиография Терри Гиллиама. «Лента.ру» собрала лучшее каникулярное чтение.

Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине» (перевод А. Савицкой, изд-во «Эксмо»)

Вопрос, что делать с последней авторской волей вообще и неопубликованными рукописями в частности, после смерти писателя — всегда скользкий, щекотливый и однозначный ответ на него неочевиден. С одной стороны, хрестоматийный пример Франца Кафки показывает, что если бы Макс Брод выполнил желание друга и уничтожил после его смерти все черновики, то мир бы сейчас не знал писателя Франца Кафку. С другой — пример не менее громкий — с публикацией фрагментов неоконченного романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал» демонстрирует, что иногда рукописи лучше оставить рукописями, а не пытаться капитализировать осколки интеллектуальной собственности покойных родственников. История с продолжением цикла Стига Ларссона «Миллениум» еще более запутанная. Якобы в рабочем ноутбуке покойного писателя сохранилась неоконченная рукопись четвертого романа (всего он их задумал 10, как известно). И вдова Ларссона Ева Габриэльссон даже готова была сама дописать книгу. Но сложная схема наследования (Ева — гражданская жена Ларссона) не позволила ей это сделать. Поэтому текст заказали журналисту и биографу Давиду Лагеркранцу. Вроде звучит диковато. Но ведь сделали же из Джеймса Бонда что-то вроде переходящего знамени (всего 8 авторов, не считая Флеминга, придумывали ему неприятности). Волею Лагеркранца в четвертой книге хакер Лисбет Саландер борется с собственными демонами, а Микаэль Блумквист — с недружественным поглощением своего журнала. Но общая цель — международная преступная организация — снова сведет их вместе.

Комментарии
Комментарии