10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец

Волшебный мир гламура продолжает манить юные души: число студенток, которые обрывают телефоны и мейлы главредов и молят взять их на стажировку, не уменьшается.
10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец

Волшебный мир гламура продолжает манить юные души: число студенток, которые обрывают телефоны и мейлы главредов и молят взять их на стажировку, не уменьшается. Ира Щербакова – самый юный редактор SNC – делится мудростью, накопленной за полгода работы в модном глянце.

Меня зовут Ира, мне двадцать один, и на журналистской карте РФ я пока что никто. Да что уж там, в SNC я работаю всего полгода. Но полгода в женском журнале – с одиннадцати утра до самой ночи, чаще всего без выходных, – по градусу безудержного веселья дадут фору «Страху и ненависти в Лас-Вегасе». Вряд ли Хантеру Томпсону приходилось брать интервью у Анны Седоковой про то, как часто она использует «Инстаграм». Или за ширмой симачевской кабинки разводить незнакомых людей на откровенные истории о валиуме и аддерале. Или редактировать рейтинг холостых финансистов, мучительно выбирая из сотни одиноких сердец двадцать самых вменяемых. Звучит пугающе, да? И все равно, число студенток, засыпающих главредские инстаграмы восторженными комментариями и мольбами взять на стажировку, стабильно растет. Эти невредные советы я подготовила как раз для тех, кто мечтает попасть в глянец. Или уже туда попал, но еще не понял, что происходит. Все проверено на личном опыте, все шишки честно набиты в бою.

  1. Не стесняйтесь звонить незнакомым людям и задавать им неловкие вопросы. Нет, не так: в том, чтобы звонить незнакомым людям (и даже в том, чтобы задавать неловкие вопросы), нет ничего страшного. И все-таки, для меня это до сих пор самая нелюбимая часть работы: сколько себя ни успокаивай, никак не выходит отделаться от ощущения, что выглядишь идиотом.

  2. Заведите добротный репортерский диктофон. А лучше – сразу два. И носите его с собой. Серьезно: в любой редакции историй про то, как коварный айфон не записал двухчасовое интервью, больше, чем ругательных постов в «Фэйсбуке» у Антона Красовского. Что делать, если вы (как я) не учитесь на чужих ошибках и на двадцать пятой минуте беседы о судьбе российского фешена обнаружили, что iOs таки подвел? Держите рядом блокнот попрезентабельнее – на всякий случай. Тетрадку с пони, покрытую бесплатными наклейками с районной индастриал-вечеринки, поймут не все. Суровые бородачи из продакшн-команды Stereotactic, например, очень удивились, когда посреди интервью о парадигмах финансирования российского документального кино я выудила из рюкзака органайзер с умилительным принтом в розочку, подаренный лучшей подругой. А что делать – не восстанавливать же потом всю подноготную продюсерской кухни по памяти?

  3. Коллекционируйте журналы и читайте все достойные тексты, до которых сможете дотянуться. Вместо утренней газеты сойдет уважаемый портал Business of Fashion: он расскажет о главных отставках и назначениях, покажет, что нового в зарубежной модной прессе, а также поможет поддержать разговор о падении продаж у Prada, тяжкой жизни Рафа Симонса и напряженных отношениях Альбера Эльбаза с акционерами Lanvin (да-да, если вы ужинаете со знакомым редактором моды, это неплохие застольные темы). В британском Esquire ищите зубастые колонки мужского аналога Божены Рынски – одиозного гастрокритика Джайлза Корена.

Комментарии
Комментарии