10 самых идиотских налогов в истории

По сравнению с этими налогами современные покажутся триумфом логики и рассудительности.
10 самых идиотских налогов в истории

Налог на уши

Думаешь, Тибет — это страна просвещенных святых старцев и благородных монахов? А вот и нет! В начале XX века это была страна рабов, обложенных тысячью налогов. В 20-х годах прошлого века с каждого уха, будь оно на человеке или на животном, принадлежавшем человеку, положено было уплатить по одному ляну (серебряная монета весом 37 г). Если денег заплатить за уши не было, их отрубали. Слышишь?!

Налог на холостяков

«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» действовал в СССР с 1941 по 1991 год и страдали от него бессемейные мужчины и замужние бездетные женщины. Возможно, чтобы до 50 лет не отдавать по 6% от зарплаты на воспитание чужих отпрысков в многодетных семьях, родители и решили завести тебя. В фамильярных народных массах налог был известен как, пардон, «налог на яйца».

Налог на жизнь

Эпидемия чумы в середине XIV века изрядно проредила жителей Англии. Выжившим пришлось взвалить на свои плечи военные амбиции правителей. Так называемый подушный налог в 1377 году придумал Джон Гонт, первый герцог Ланкастерский, когда английская казна из-за затянувшейся войны с Францией начала стремительно пустеть. Каждый житель старше 14 лет должен был уплатить по серебряной монете. В 1379 году поборы повторились, а следующая попытка собрать налог уже в утроенном размере привела к крупному бунту 1381 года.

Налог на глаза

Была такая работа при Петре I — «сидеть и чинить государю прибыли». К ней, разумеется, допускались друзья государя, на которых возлагалась задача придумывать все новые и новые сборы. Назывались эти предприимчивые люди прибыльщиками. В 1704—1705 годах они развили особо бурную деятельность и с целью увеличения государевых доходов отправились по всем уездам страны. В Башкирии, например, насочиняли 72 налога, среди которых особой изобретательностью отличался налог на глаза. Если бы в то время тебе не повезло родиться зеленоглазым блондином в Башкирии, то за твои зеленые глаза казна получала бы от тебя по 10 алтын.

Комментарии
Комментарии