10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года

Изменения в законодательстве коснутся практически всех россиян.
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года

Фактрум публикует подборку изменений в законодательстве Российской Федерации, которые коснутся практически всех россиян. Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности.

1. Можно будет платить только 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, что погасят штраф в течение 20 дней.

Законом не предусмотрено скидок за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 километров в час.

Не стоит также забывать, что минимальный штраф в размере 500 рублей при любом раскладе придется выплачивать полностью.

2. Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.

3. Поисковики теперь будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан

Любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

4. Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей

Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

Комментарии
Комментарии