Дети великих отцов

Чем прославились сыновья Колумба, Галилея и других.
Дети великих отцов

Диего Колумб

Старший сын Христофора Колумба родился около 1479 года. К моменту открытия Америки он уже был придворным пажем. Он и его потомство были назван Колумбом наследниками всех привилегий. А это было ни много ни мало, как пожизненное вице королевство всей Америки, главнокомандование флотом в акватории Мексиканского залива и право на 10% всех получаемых в колониях прибылей. Однако, уже сам Христофор Колумб был обвинен в превышении власти и казнокрадстве и лишен всех договоренных при открытии Америки прав. Так что Диего провел жизнь в судах и при дворе в попытках вступить в дарованные отцу права. В значительной степени ему помогло то, что он вошел в исключительно влиятельную семью, взяв в жены Марию де Толедо, дочь герцога де Толедо и племянницу герцога Альбы. Благодаря их влиянию в 1511 году права Диего были частично признаны. Он был назначен вицекоролем на Испаньелу. Под его правлением были завоеваны Куба (под командованием Диего Веласкеса де Куэльяр), Пуэрто-Рико (под командованием Хуана Понсе де Леон) и Ямайка (под командованием Хуана де Эскувель).

Однако в конечном итоге его постигла судьба отца. Его правление сопровождалось непрерывными следствиями и процессами в связи с вопросом отношения к местному населению, за которым Диего вопреки мнению бюрократов королевской колониальной администрации признавал известные права. Его снимали, судили, прощали и назначали снова, пока в колониях не вспыхнуло одно из первых восстаний завезенных из Африки рабов, ответственность за которое возложили на него. В 1520 его сняли окончательно, судили и лишили всех прав, доставшихся в наследство от отца. Судебная тяжба по поводу этих прав была продолжена его вдовой, пока в 1536 семья Колумба специальным королевским решением не была лишена всех дарованных Христофору привилегий окончательно.

Виченцо Галилей

Родившийся в 1606 и названный в честь деда Виченцо, был незаконным сыном Галилея, поскольку последний не состоял в браке. В 1616 Галилей официально признал. Виченцо был отдан учиться в университет юриспруденции, но в конечном итоге выбрал профессию своего деда – стал музыкантом и мастером по музыкальным инструментам. Отношения с отцом были бурными, в основном в связи с денежными вопросами.

Комментарии