«Это был трудный год»: чем запомнился 2015 год

Европу потрясли кровавые теракты и миграционный кризис, на Ближнем Востоке возникли новые конфликты, а Россия начала военную операцию в Сирии.
«Это был трудный год»: чем запомнился 2015 год

Уходящий 2015 год выдался богатым на драматичные, а порой и трагические события. Европу потрясли кровавые теракты и миграционный кризис, на Ближнем Востоке возникли новые конфликты, а Россия начала военную операцию в Сирии. «МИР 24» собрал самое главное из произошедшего в этом году.

ЯНВАРЬ

Начал работу ЕАЭС

В первый день 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. В августе к экономическому блоку присоединился Кыргызстан. Правительства Сирии и Таджикистана также рассматривают вопрос о вступлении в ЕАЭС. К зоне свободной торговли, действующей в рамках союза, уже присоединился Вьетнам.

Серия терактов в Париже

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo известен, в первую очередь, своими провокационными карикатурами на неоднозначные темы. Вечером 7 января в редакцию издания ворвались двое террористов, которые открыли огонь по сотрудникам журнала. Жертвами атаки стали 12 человек, еще 11 получили ранения.

Два дня спустя еще один теракт произошел в магазине кошерных продуктов у Венсанских ворот. Преступник застрелил четырех заложников и был ликвидирован силами спецназа. Ответственность за теракты взяли на себя запрещенные в России организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Несмотря на трагические события, очередной выпуск Charlie Hebdo был сдан в срок. По всей Франции прошли акции солидарности с жертвами террористических атак. Демонстрации собрали до четырех миллионов граждан.

Пожар в библиотеке ИНИОН

Библиотека Института научной информации по общественным наукам – собрание уникальных документов и редких изданий. По объемам архивов она занимает четвертое место в России.

Пожар в библиотеке ИНИОН случился 30 января, его тушили в течение 27 часов. В огне было уничтожено более пяти миллионов документов и книг. Для научного сообщества происшествие стало настоящей катастрофой, учитывая, что отдельные издания существовали в единственном экземпляре и не были оцифрованы.

Ситуацией воспользовались преступники, которым удалось похитить редкие книги, находившиеся в сгоревшей библиотеке. Злоумышленники вскоре были пойманы и заключены под стражу.

Комментарии
Комментарии