Недетские сказки

Иногда правду – о политике, о религии, о современниках и смысле жизни - можно сказать только в детской книжке.
Недетские сказки

Иногда правду – о политике, о религии, о современниках и смысле жизни - можно сказать только в детской книжке. Это же сказка, что с нее взять? «Апрель» решил вспомнить несколько таких произведений для детей, которые можно и нужно читать взрослым.

1. «Алиса в Стране чудес»

Автор: Льюис Кэрролл, Великобритания

Цитата: «– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.

– Мне все равно… – сказала Алиса.

– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.

– … только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.

– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти».

В далеком 1862 году профессор математики Чарльз Доджсон сочинил занятную историю про девочку Алису, погнавшуюся за белым кроликом и попавшую в волшебную страну. Сказка предназначалась для маленьких дочерей декана Лидделла, друга автора. Потом книгу напечатали. И пошло-поехало: Доджсон стал Кэрроллом – главным весельчаком всея Британии.

Почти все чудеса подземной страны, в которую угодила незадачливая Алиса, представляют собой логические парадоксы и математические загадки, все персонажи, населяющие этот странный мир, сотканы из пародий, аллюзий и непереводимой игры слов, а сама Алиса – просто ходячий сборник цитат. Словом, чтобы понять, почему крошка Лидделл во время падения не может поставить банку с джемом на полку, откуда взялась улыбка Чеширского кота и сколько сторон у гриба, нужно перечитать «Алису» в зрелом возрасте – с комментариями и лучше на языке оригинала.

  1. Серия книг о муми-троллях

Автор: Туве Марика Янссон, Швеция

Цитата: «— Понимаешь,— задумчиво сказал Снусмумрик, — жизнь становится очень сложной, если хочешь носить вещи и держать их при себе. Поэтому я только смотрю на вещи, а когда ухожу — то уношу их в своей голове, в своей памяти. По-моему, это приятнее и лучше, чем таскать чемоданы и другое барахло».

Первая история о муми-троллях увидела свет в 1945 году. А уже к середине 50-х популярность милых обитателей Мумидола побила все мыслимые рекорды – книгами Туве Янсон зачитывались миллионы детей и их родителей по всему свету.

Комментарии
Комментарии