Шесть исторических анекдотов о Екатерине Великой

Нельзя доподлинно утверждать, что все данные ситуации происходили в реальности, но также нельзя сказать твердо, что этого не было в действительности.
Шесть исторических анекдотов о Екатерине Великой

В 2015 году АиФ.ru опубликовал множество материалов на историческую тему, многие из которых вызвали живой интерес аудитории. Среди других исторических личностей особо выделяется императрица Екатерина II, статьи о которой, а также о ее приближенных, всегда пользуются большим успехом.

«Золотой век» Екатерины Великой в последнее время пользуется популярностью у создателей фильмов и сериалов, не за горами выход новой картины о приключениях гардемаринов во время первого присоединения Крыма к России.

В течение года АиФ.ru предлагал вам серьезные статьи, связанные с данной эпохой, а в завершение года мы решили напомнить о таком жанре, как исторический анекдот. Анекдоты о Екатерине и ее эпохе прошли испытание временем. Нельзя доподлинно утверждать, что все данные ситуации происходили в реальности, но также нельзя сказать твердо, что этого не было в действительности. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Екатерина и терминология

Однажды Екатерине Великой был представлен адмирал Василий Чичагов, одержавший несколько блестящих морских побед в ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов. Императрица милостиво приняла его и попросила рассказать о сражениях. Адмирал сначала смущался, но затем увлекся и рассказывал все более оживленно. Наконец, он разгорячился так, что начал кричать, махать руками и употреблять нецензурные выражения, являвшиеся нормой на флоте.

В какой-то момент Чичагов по лицам придворных понял, что натворил, и упал перед Екатериной на колени:

— Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...

— Ничего, ничего, — невозмутимо ответила Екатерина, — продолжайте, Василий Яковлевич, я все равно в ваших военно-морских терминах не разбираюсь!

«Неизвестная» императрица

Генерал Федор Михайлович Шестаков был удивительным человеком — за 40 лет военной службы он ни разу не был в Петербурге, и в первый раз прибыл в столицу для оформления документов об отставке.

Генерала представили императрице. Екатерина II была удивлена, что впервые увидела столь заслуженного военного, и заметила:

— Как же так случилось, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?

Генерал Шестаков, не обученный придворному этикету, ответил простодушно:

— Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал!

— Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! — усмехнулась императрица, — А вы, Федор Михайлович, все же генерал!

Комментарии
Комментарии