Скоро революция

Сбитый летчик-велосипедист, конский миллиард и как Иван Поддубный упустил звание «Спортсменъ года».
Скоро революция

Известный журналист и спортивный историк Константин Бойцов специально для «Чемпионата» продолжает свою авторскую рубрику «Скоро революция» — о том, каким был российский спорт ровно 100 лет назад. Сегодня — о предновогодних и предрождественских событиях декабря 1915 года. Тогда случилось много интересного: от поражения Поддубного до пожертвований на войну, сопоставимых с нынешними бюджетами футбольных клубов.

Министра – под суд

Если весной 1915 года российское общество тешило себя надеждой, что на германском фронте произошёл решающий перелом и разговоры о «скорой победе России и ея союзников» были в большинстве газет общим местом, то уже к лету многие военные чины не смущаясь говорили, что дела плохи. К осени русские войска оставили не только Польшу, но и Брест-Литовск, Минск и Гродно – немцы были недалеко от Риги. Военный министр Сухомлинов был отправлен в отставку, а позже отдан под суд – что вызвало в армии и обществе вспышку шпиономании (в эти дни в окопах поползли разговоры об императрице-немке). К осени же обязанности главнокомандующего русской армией принял на себя сам царь-батюшка Николай II. На фронте это привело к временным успехам, в стране – к хозяйственному упадку и социальному кризису, который через год с небольшим обернётся катастрофой.

Спортивная общественность в декабре 1915-го пытается балансировать на грани мобилизации и собственно спорта. В еженедельных журналах «К спорту!» и «Русский спорт» разворачиваются дискуссии о времени и месте спорта в военную пору, в Москве формируется Военно-спортивный комитет, мотоциклетные школы и Императорское техническое общество объявляют о приёме на курсы мотоциклистов и автомобилистов (для военных нужд, разумеется), журналы пестрят рекламными агитками о благотворительных матчах, о сборе пожертвований на нужды какой-нибудь гренадёрской дивизии или производство противогазов (в ту пору этим словом чаще называли обычные марлевые повязки), и, конечно, рассказами о героях-спортсменах, уходящих на фронт.

Комментарии
Комментарии