Следы сверхцивилизаций

Они существовали до Большого взрыва.
Следы сверхцивилизаций

Согласно наиболее популярной теории, Вселенная будет бесконечно продолжать свое расширение. Галактики разбегутся, потухнут последние звезды и настанет эпоха вечной тьмы. Но не все ученые придерживаются этой версии. Например, Роджер Пенроуз считает, что Вселенная проходит через бесконечно повторяющиеся циклы, каждый из которых заканчивается Большим взрывом.

Несколько лет назад Пенроуз и его коллега Ваагн Гурзадян представили данные об обнаружении в реликтовом излучении аномалий, имеющих форму концентрических кругов, температура которых заметно ниже температуры окружающего излучения. По мнению Пенроуза, эти области остались от гравитационных волн, образовавшихся при столкновении черных дыр в предыдущем цикле Вселенной.

Несколько групп ученых пыталось повторить исследование Пенроуза и Гурзадяна и подтвердить существование аномалий, но результаты, скажем так, получились весьма неоднозначными. Так что в лучшем случае мы пока что можем говорить лишь об интересной гипотезе. Но это не мешает Пенроузу и Гурзадяну работать над ней дальше. Недавно они предположили, что обнаруженные ими аномалии могут являться не просто свидетельствами природных процессов, а ни много ни мало — зашифрованными посланиями от сверхцивилизаций из предыдущего

Комментарии