Зачем нужно читать

Зачем современному человеку читать книги, если почти всегда есть легкая и зрелищная альтернатива в виде кино.
Зачем нужно читать

Виктор Гюго считал книгу довольно опасным механизмом, который способен полностью изменить наше сознание, зачастую, вопреки нашему желанию.

Великий классик был прав: книга обладает чудесным терапевтическим эффектом, вне зависимости от того, какие эмоции мы переживаем при чтении – будь то жалость, гнев или, наоборот, радость, влюблённость. Только в книжных героев можно влюбиться лишь благодаря своему воображению, вслепую. Конечно, качественные фильмы обладают похожим эффектом, зачастую задевая нас даже сильнее, чем книга. Здесь всё просто: мы видим то, о чём нам рассказывают (а значит, лишены возможности представлять и фантазировать). Но отчего-то именно текст, напечатанный на бумаге способен проникнуть внутрь нас, задержаться надолго, внести качественные изменения в нашу жизнь. Книга - путь к обновлению и самопознанию. Книга – первый шаг к гармоничному существованию с самой собой.

Чтение делает вас лучше

Как утверждают психологи – книга отсылает нас к собственному бессознательному, то есть тем внутренним психологическим процессам, которые мы контролировать не в состоянии. Интуитивно мы выбираем для чтения именно те тексты, которые необходимы нам в тот или иной момент жизни. Другими словами, мы хотим, в первую очередь, прочитать в выбранных книгах о себе, и, как правило, нам это удаётся. Мы ищем в книгах собственное отражение. Ощущение, что кто-то думал ровно так же, как и мы сами когда-то раньше, а может быть, думает и сейчас, и дарит нам не только волю к жизни, но и потребность в переосознании собственной личности. Чтение даёт нам уникальную возможность почувствовать свою принадлежность к большой Вселенной, не смотря на её видимую отчуждённость.

Книга в большей мере, нежели фильм способна вернуть нас к собственным истокам, открыть себя заново, как говорила мачеха Золушки «познать самоё себя».

Чтение делает вас самой собой

Психологи убеждены: чтение, а точнее - самоидентификация с героем, - способно открыть нам самим глубины собственной души. Книги - это эхо, повторение наших мыслей, чувств и эмоций, которые мы уже пережили, но отчего-то забыли.

Комментарии
Комментарии