10 самых дорогих аукционных продаж 2015 года

Целых десять поводов воскликнуть «Миллиардоллион долларов?! За это?!»
10 самых дорогих аукционных продаж 2015 года

Старые мастера

Лукас Кранах Старший. «Уста истины». 1525–1528 Sotheby’s, июль 2015, $14,401 млн

Кранах — да, он всегда был дорогим и ценился, потому что чрезвычайно редкий и в то же время очень известный. Классика классик, так сказать. Его работами гордятся крупнейшие музеи и картинные галереи мира. В свободной (и даже частной, скажем по секрету) продаже они — почти всегда сенсация. И каждый раз их тщательно исследуют со всех сторон умудрённые искусствоведы со всякими микроскопами-рентгенами-ультрафиолетами. Обладание таким раритетом — это эпический повод для гордости. Деньги явно вложены не зря, со временем такая покупка будет только дорожать

Художники XIX века

Гюстав Курбе. «Лежащая обнаженная». 1862 Christie’s, ноябрь 2015, $15,285 млн

Курбе, с виду — респектабельный буржуа с пышной бородой, — известен как один из основоположников французской реалистической школы, которая пришла в середине XIX века на смену академизму и стала предтечей искусства импрессионистов. Это как наши передвижники (вернее, исторически как раз наоборот: последние черпали вдохновение у зарубежных коллег) — внимание к состояниям природы и переживаниям человека. Курбе был очень известен в художественно-литературно-философских кругах своего времени, сегодня его работы также представлены во всех ведущих музеях мира. Так что покупатель тоже не прогадал. А выбор сюжета — личное дело каждого.

Импрессионисты

Клод Моне. «Кувшинки». 1905 Sotheby’s, май 2015, $54,010 млн

Импрессионисты — этим всё сказано. Моне — один из наиболее известных и дорогих художников этого направления, практически знамя. Популярность его картин и, в частности, «Кувшинок», которые он неоднократно повторял, просто фантастическая. Варианты этой работы представлены в самых авторитетных собраниях, включая музей Орсэ в Париже, Метрополитен в Нью-Йорке и Национальную галерею в Лондоне. Коллекционеры готовы многое отдать за счастье обладания одним из его шедевров, особенно таким. Цена в таких случаях часто даже не имеет определяющего значения.

Комментарии
Комментарии