8 способов обмана в ресторанах с помощью меню

Правильно составленное ресторанное меню поможет легко выбрать то, что выгодно хозяевам ресторана.
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню

Они ограничивают твои возможности!

Составители ресторанных меню часто используют то, что называется «парадоксом выбора». Чем больше вариантов у тебя есть, тем сильнее ты нервничаешь и боишься ошибиться. Вроде бы твердо собирался есть заливную рыбу, и вот уже не можешь выбрать бараньим боком, пудингом и чем-то, чье название ты и прочесть-то не можешь. «Лучшим» числом для количества блюд в каждой категории (салаты, горячее и т.д), чтобы свести тебя с ума, считается 7. «Когда мы в меню много позиций, человек обычно выбирает то, что он уже заказывал раньше», — говорит Грегг Рапп, инженер меню с более чем 30-летним стажем. «И в принципе нет ничего зазорного в том, чтобы заказать знакомое блюдо. Но задача правильно составленного меню — вынудить клиента попробовать нечто, хоть немного отличное от привычного и, разумеется, более дорогое».

Они фотографируют еду!

Привлекательно сфотографированное блюдо в меню покупают в три раза чаще, говорит Грегг Рапп (вспомни это, когда будешь загружать фото в Tinder! И нет, мы не имеем в виду, что нужно загружать туда фотографии омлета. который ты сам приготовил на днях). Ученые в университете Айовы провели исследование: студенты, которым показывали аппетитное фото салата, практически всегда заказывали салат на обед. Особенно хорошо это работает, если ты голоден. Этим приемом, кстати, часто пользуются рестораны быстрого питания.

Они играют с ценами!

В меню никогда не указывают цену в привычном виде «100 руб.». Там будет написано просто «100». Мозг, не увидев привычных рублей, долларов, евро или за что ты там привык есть, расслабляется и позволяет тебе потратить больше. «Это в конце концов только цифры, эх, один раз живем!» — думает мозг, и ты просишь повторить луковые кольца под сливочным соусом с орешками кациуса. Ну и, разумеется, прием про 9,99 ты знаешь. Эта цена кажется мозгу куда более приемлемой, чем неподъемные 10!

Если ты обратишь внимание, цены в меню располагаются не в один столбик, а под названиями блюд. Сделано это для того, чтобы твой взгляд скользил по меню, а в голове не мелькало тревожное: «Птифуры по 75! А можно было дома макарон сварить!»

Комментарии
Комментарии