Братья Стругацкие

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Братья Стругацкие

Братья Стругацкие – не просто классики современной фантастики. Их книги - это не только бластеры, пиу-пиу, космические корабли, роботы и пришельцы. А иногда и совсем-совсем не это. Романы, повести и рассказы Стругацких учат нас мыслить шире, ценить человеческое общение. Мы собрали для вас лучших цитат из их произведений. И немного фильмов. Но с фильмами по книгам Стругацких всегда засада, читатели видели их мир совсем не так и каждый по своему.

«Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени» (Трудно быть богом)

«Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать» (Пикник на обочине)

«Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит» (Отель «У погибшего альпиниста»)

«Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!» (Желание странного)

«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (Хищные вещи века)

«Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление» (Гадкие лебеди)

«Почему не помолчать, когда все ясно без слов?» (Пикник на обочине)

«Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому» (Стажеры)

«Всё на свете вздор, есть только одна роскошь — роскошь человеческого общения» (За миллиард лет до конца света)

«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта» (Понедельник начинается в субботу)

Комментарии
Комментарии