История необычного человека

Обзор книги «Таинственная история Билли Миллигана».
История необычного человека

Когда я читала «Цветы для Элджернона» Киза, то была дико довольно и погружена в эту историю. Несмотря на то, что рассказ написан в жанре научно-популярной фантастики, можно представить, что все это происходит в реальности. Вполне себе можно, да. Помню свои слезы, когда дочитала последнюю страницу и закрыла книгу. Мне было очень больно и жалко героя, который на какую-то долю своей жизни получил столько возможностей для развития, почувствовал себя счастливым — и теперь он снова вынужден довольствоваться тем, что было. Но при этом он не жалеет о времени, когда его жизнь была другой — вместе с интеллектуальными способностями угасла и способность очень сильно переживать эмоционально.Мне кажется, что Кизу на роду и по жизни дарована способность описывать жизнь и события, связанные с людьми, которые не являются «обычными». Билли Миллиган — один из таких людей.

Книгу я бы разделила на несколько частей: одна из них построена на основании различных документов (истории болезни, выписки из судебных заседаний и проч.), где бОльший упор приходится построение единой временной линии, на детали, имеющие важность для пересказа, язык здесь довольно официальный, местами даже протокольный (не считая цитат). Другая часть — это вольное изложение различных периодов жизни Билли в записи Киза. В книге есть пара предисловий, дающих понять, насколько данной части (второй в частности) можно верить и как к ней относиться, а также приводятся описания всех изученных личностей (Людей), существовавших в Билли. В целом данных достаточно для того, чтобы вынести суждение и сформировать собственное мнение о книге и о ситуации в целом.

Во время прочтения в мою голову преимущественно лезли вопросы такого толка:

  • Какова природа данного заболевания?

  • Каким образом данные Личности возникают?

  • Почему возникают именно Они?

  • На основе чего возникает такая разница в различных показателях отдельно взятых Личностей (IQ, речевое общение, принадлежность к языковой группе и отнесение себя к определенному народу или нации)?

Комментарии