Изменения в законодательстве РФ в 2016 году

В январе вступают в силу законы, подписанные еще в прошлом году.
Изменения в законодательстве РФ в 2016 году

Январь — месяц, когда вступают в силу законы, подписанные еще в прошлом году. Людей ждет рост цен на проезд, снижение штрафов, увеличение минимальной зарплаты и дополнительная графа в платежке за услуги ЖКХ. Телеканал «360» разобрался, как изменится жизнь россиян в наступающем 2016 году.

Вступает в силу продэмбарго против Украины

С 1 января вступит в силу продуктовое эмбарго против Украины: будет запрещен импорт некоторой сельхозпродукции, продовольствия и сырья из этой страны. В санкционный список Украину внесли еще 13 августа 2015 года, но введение продэмбарго было отложено.

Кроме того, с пятницы перестанет действовать режим свободной торговли с РФ с этой страной. В этот день заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС. РФ пыталась смягчить для себя негативные последствия этого изменения, но сделать это не удалось. Поэтому нулевые тарифы на ввоз товаров из Украины в России сменятся обычными для Всемирной торговой организации (ВТО). По предварительным данным, средневзвешенный тариф составит около 6%.

Вступят в силу санкции против Турции

С начала 2016 года в России начнут действовать санкции против Турции. Соответствующий законопроект 28 ноября 2015 года подписал президент РФ Владимир Путин. Турецкие компании, занимающиеся строительством, гостиничным бизнесом и туризмом, больше не смогут заключать новые контракты на территории России. Кроме того, между странами будет введен визовый режим.

Также вступит в силу запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов. Ранее страна была одним из крупнейших импортеров помидоров, абрикосов, персиков, винограда, нектаринов и апельсинов. Власти обещают заменить эти продукты поставками из других государств.

Малый бизнес освободят от проверок

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года малый бизнес будет освобожден от плановых проверок. Власти страны считают, что это поможет сформировать благоприятные условия для развития предпринимательства.

Комментарии
Комментарии