Новый год — 1942: после бомбежек

Два пуда муки, кульки с конфетами, зоопарк и планетарий: как Москва праздновала первый военный Новый 1942-й год после того, как немцев отбросили от Химок.
Новый год — 1942: после бомбежек

«Друга я никогда не забуду»

Ноябрь 1941-го. Великая Отечественная в разгаре, враг — совсем рядом, в Подмосковье. Воздушные атаки немцев на столицу хоть и немного ослабели, продолжаются. Но в Москве не замирает жизнь. Работают фабрики, заводы. Афиши приглашают в кинотеатры, в которых идет новый фильм «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным. С экрана гремит песня, которой суждена долгая и счастливая жизнь «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».

Полные залы собирает лирическая комедия «Антон Иванович сердится», где в главных ролях Людмила Целиковская и Павел Кадочников. Вернулась на экран патриотическая картина «Александр Невский», выпущенная в 1938 году. В дни войны фильм стал особенно актуальным — в нем русские дружины под блистательную музыку Сергея Прокофьева громят на льду Чудского озера тевтонских завоевателей. Николай Черкасов, исполнявший роль князя Невского, под аплодисменты произносит историческую фразу: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!».

Приглашает посетителей планетарий — в телескопы можно увидеть звездное небо, движение солнца, полярное сияние и восход солнца над Москвой. В Ботаническом саду цветут тропические орхидеи нежно-палевых тонов и яркие антуриумы. В зоопарке приручили двух молодых волчат, здесь же работает «Уголок Дурова».

Попугайчики, рыбки и черепахи

Война войной, а природа берет свое — заливаются катки, на них ходят москвичи. На льду Пионерских — ныне Патриарших — прудов прошел товарищеский хоккейный матч между «Спартаком» и командой Н-ской части майора Иванова. Результат встречи — 3:1 в пользу красно-белых.

Некоторые факты кажутся странными или даже невероятными. Например, эти. «Вечерняя Москва» сообщает об открытии после реставрации Останкинского дворца-музея творчества крепостных (бывшая усадьба Шереметевых) и публикует интервью с его директором Кириллом Соловьевым: «После круглосуточных дежурств на крышах и чердаках, когда пришлось оберегать от фашистских варварских бомбежек памятник русского искусства, мы с нетерпением ждали встречи с трудящимися Москвы. Тот интерес, с которым сейчас осматривают музей москвичи и бойцы Красной армии, еще раз показывает, как высоко ценит и чтит наш советский народ памятники истории и культуры великого прошлого».

Комментарии
Комментарии