Роковые случайности истории

В мировой истории случайности не раз играли решающую и роковую роль.
Роковые случайности истории

Сторонники тихизма уверены, что все во Вселенной определяется случайностью. Не знаем насчет Вселенной, но то, что в мировой истории случайности не раз играли решающую и роковую роль - неоспоримый факт.

Открытие Америки

С 1492 по 1507 год Америка называлась Вест-Индией. По той причине, что была открыта Колумбом случайно, а целью его экспедиции был поиск морского пути в Индию. Если для Европы открытие Америки можно считать большой удачей, то для коренного населения этого континента открытие Колумба можно назвать роковой случайностью. Оно запустило процесс так называемой демографической катастрофы индейцев. С 1492 года и до конца XX века в результате колонизации европейцев погибло предположительно 100 миллионов человек коренного населения Америки.

Шторма и Непобедимая Армада

130 кораблей Непобедимой Армады вышли из Лиссабона для вторжения в Англию 29 мая 1588 года, однако поход с самого начала не задался - Армада попала в шторм и была вынуждена зайти для ремонта в гавань. Обеспокоенный нехваткой продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы его адмирал твёрдо придерживался плана. Поход Непобедимой Армады к берегам Англии изобиловал роковыми случайностями, связанными, прежде всего, с неблагоприятной погодой. И до решающего сражения с английским флотом, и во время него, и после. Домой вернулось всего лишь около 60 кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. Тысячи человек утонули, многие скончались от ран и болезней по пути домой.

Роковая карта Вейротера

Желая наказать французов за захват Мальты, российский император Павел I отправил в 1798 году русские войска в Италию и Швейцарию. Итальянским отрядом командовал Александр Суворов, швейцарским — Александр Римский-Корсаков. Они должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска маршала Массены. При разработке похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейройтер составил маршрут штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге.

Комментарии
Комментарии