Все на бал!

История костюмированных балов XX столетия в книге Bals. От придворных празднеств начала века до богемных сборищ 70-х
Все на бал!

В начале прошлого века маскарады были традиционным зимним развлечением придворной знати и буржуазии. Грандиозный костюмированный бал 1903 года, данный в честь трехсотлетия дома Романовых, известен всем без исключения. С закатом царских династий многое ушло, но традиция маскарада осталась и продолжила меняться, согласно времени. Шумные вечеринки 20-х и 30-х в стиле ар-деко нередко грешили театральностью с нарочитой броскостью нарядов и наигранностью манер. Золотой Голливуд знал немало маскарадов. Позднее, в 1965-м, Трумен Капоте закатил свой Черно-белый бал — знаменитую «вечеринку столетия». В общем, рассказать есть о чем. Это и сделало издательство Assouline в одной из недавних книг под названием Bals: Legendary Costume Balls of The Twentieth Century.

Это летопись самых громких маскарадов XX столетия, что следует из названия. В картинках и подробных комментариях от Поля Пуаре, Трумена Капоте, Сесила Битона, Жаклин де Риб, Марисы Беренсон и других героев. Живые истории и воспоминания от самих очевидцев. Автором книги выступил британский историк и журналист Николас Фоулкс, редактор журналов GQ и Vanity Fair, сооснователь и редактор Quarterly Review, а также писатель. Он известен широтой своего кругозора, Фоулксу подвластна любая тема — бондиана, фарфор, плащи, а теперь еще и балы.

Книга Bals по праву признана самым красивым и полным изданием на заданную тему — три сотни страниц с атмосферными снимками в твердом переплете и роскошном футляре. Стоимость одного экземпляра — $195. Не подарок, а жизненная необходимость для тех, кто совершенствуется в искусстве светской жизни.

Комментарии
Комментарии