Звуковое загрязнение

Звуковой спам воспринимается как норма.
Звуковое загрязнение

В странах третьего мира туристам иногда предлагают своеобразный сервис: «бесплатную» чистку ботинок. Мошенничество заключается в том, что бесплатно чистят только один ботинок — за чистку второго ботинка просят уже деньги, и турист, которому не хочется ходить в разных ботинках, обычно на этот шантаж поддаётся.

Хитрые израильские туристы, правда, пытаются обычно в этом случае найти еще одного жулика в надежде, что тот будет невнимателен и почистит им второй ботинок... но все же такого рода бесплатный сервис туристов обычно раздражает.

В странах куда как более приличных — таких как Россия или США, например — путешественников подстерегают паразиты иного рода, нелегальные таксисты на вокзалах и аэропортах. Они собирают свою дань с туристов другим способом: пытаются обманом или угрозами вытянуть из пассажиров суммы, которые зачастую превышают нормальную стоимость поездки на такси в десятки раз.

Вполне очевидно, что с такого рода мелкими жуликами надо бороться — и власти обычно даже пытаются что-нибудь предпринять в этом направлении. Однако другой вид паразитизма — звуковой спам — не только абсолютно легален, но и воспринимается обществом как что-то нормальное.

Помните, как герой Рэя Брэдбери попал в вагон метро, в котором по громкой связи транслировали рекламу зубной пасты?

— Замолчите, замолчите, замолчите!.. — эта мольба, этот крик о помощи с такой силой вырвался из груди Монтэга, что он сам не заметил, как вскочил на ноги. Пассажиры шумного вагона испуганно отшатнулись от человека с безумным, побагровевшим от крика лицом, с перекошенными, воспаленными губами, сжимавшего в руках открытую книгу, все с опаской смотрели на него, все, кто минуту назад мирно отбивал такт ногой под выкрики рупора: Денгэм, Денгэм, зубная паста, Денгэм, Денгэм, зубной эликсир — раз два, раз два, раз два три, раз два, раз два, раз два три, все, кто только что машинально бормотал себе под нос: «Паста, паста. зубная паста, паста, паста, зубная паста...»

Комментарии