7 полезных и важных книг о воспитании

Как не упустить ничего в воспитании и образовании ребенка.
7 полезных и важных книг о воспитании

От редакции

Что нужно делать, чтобы ребенок сам захотел учиться? Как вместе пережить подростковый возраст? Как понять ребенка и научиться слушать его? В течение года «Мел» собирал и конспектировал книги психологов и педагогов, которые будут полезны любому родителю.

1. Гордон Ньюфелд «Не упускайте своих детей»

Психолог-девелопменталист Гордон Ньюфелд рассказывает о том, как современный экономический уклад, заставляющий родителей пренебрегать декретным отпуском и как можно раньше выходить на работу, влияет на развитие ребенка. Если коротко, то очень плохо. Ребенок не обретает в достаточной мере чувство привязанности к родителям и ищет это чувство на стороне. Это чревато большими проблемами, потому что инстинктивно ребенок все равно стремится к родителям.

Ньюфелд предлагает «не упускать» детей и подробно рассказывает, как это сделать. Его советы не предполагают злостной манипуляции, но показывают, как привлечь на свою сторону естественные инстинкты ребенка.

2. Найджел Латта «Пока ваш подросток не свел вас с ума»

Эта книга должна стать главным подспорьем для тех, у кого дома завелось чудовище под названием «тинейджер», и он не знает, куда от него бежать. Книга в очень смешной манере рассказывает, что нужно делать, чтобы ужиться с подростком и не сойти с ума. Главное, что стоит понять — подростка вряд ли можно считать «нормальным» человеком, учитывая гормональный взрыв в его организме; поэтому пытаться ребенка менять — затея пустая.

По утверждению самого Найджела Латта, «три самых главных вещи самые главные вещи в воспитании подростка — это: отношения, отношения, отношения». Как эти отношения грамотно строить и развивать, Латта рассказывает очень подробно.

3. Джон Готтман «Эмоциональный интеллект ребенка»

Области эмоционального и интеллектуального, по мнению многих, имеют противоположную суть и природу. Но эмоции можно осознавать, а с чувствами справляться. Это Джон Готтман называет «эмоциональным интеллектом». Его психолог и предлагает воспитывать. Методы воспитания, о которых рассказывает Готтман, развивают эмоциональные связи ребенка и учат его управлять своими чувствами.

Комментарии
Комментарии