Что изменится в жизни россиян в 2016 году

Как изменится жизнь в стране с 1 января.
Что изменится в жизни россиян в 2016 году

Новый год принесет россиянам множество перемен. Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов, скидки при оперативной оплате штрафов ГИБДД, рост минимальной зарплаты, подорожание билетов на поезда и ограничение на роскошь для чиновников — и это далеко не все. «Лента.ру» посмотрела, как изменится жизнь в стране с 1 января.

Запрет на турецкое

С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Под эмбарго, в частности, попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона оказались турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

Порядок утилизации продуктов пока не утвержден.

Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. Исключение сделали для 53 компаний и организаций, действующих, в частности, в области строительства, автопрома, производства стройматериалов.

Также с 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, вводится визовый режим.

Продэмбарго в отношении Украины

С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины.

Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.

Тем не менее Россельхознадзор уверен, что россиянам и на этот раз не стоит опасаться дефицита продуктов.

Рост минимальной зарплаты

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 236 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубль (было 5965 рублей).

Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43 процента из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.

МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ.

Комментарии
Комментарии