Самые древние здания Москвы

Где находятся «старожилы» московской архитектуры.
Самые древние здания Москвы

Задумывались ли вы, гуляя по Москве, какой дом в столице России самый старый? Мы решили не мучиться догадками и рассказать, где находятся «старожилы» московской архитектуры.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Самый древний храм Москвы, и самое старое здание Москвы. Гражданские здания из камня тогда почти не строили, а старейшее фортификационное сооружение – кремлевская стена - это уже конец XV века. По свидетельству летописей, сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и как раз этот белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. В росписи собора участвовали Андрей Рублев и Даниил Чёрный (от этих фресок сохранились фрагменты растительного орнамента на откосах окон).

Грановитая палата в Кремле

Построена в 1487 — 1491 году по указу Ивана III итальянцами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), который так любили итальянские архитекторы Возрождения. Раньше называлась - Большая палата и была передним приёмным покоем дворца. Здесь проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь покорения Казани (1552), победы под Полтавой (1709 год), заключения Ништадтского мира со Швецией (1721 год). Здесь на Земском соборе 1653 года было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Для царицы и детей царя в Грановитой палате была устроена тайная смотрильная палатка. Она находилась напротив царского трона, и царица с детьми через решетку могли смотреть на пышные церемонии и приёмы заморских послов. Сегодня успешно фунцкионирует как зал при Резиденции Президента РФ. Интересно, продолжает ли существование тайная смотрительная палатка.

Комментарии
Комментарии