Забытая звезда Пола Негри

Барбара Аполония Халупец, больше известная под псевдонимом Пола Негри, была одной из ярких звезд немого кинематографа.
Забытая звезда Пола Негри

Барбара Аполония Халупец, больше известная под псевдонимом Пола Негри, была одной из ярких звезд немого кинематографа. Ее карьера начиналась с ролей роковых красоток, а закончилась предложениями исполнить «побитых жизнью» женщин. Ко дню рождения неподражаемой Негри АиФ.ru вспоминает историю головокружительного успеха актрисы.

Несбывшиеся мечты

О дате рождения Полы Негри долгое время ходили жаркие споры. По словам актрисы, она родилась в «последний день столетия» — 31 декабря 1899 года. Однако этот миф был развенчан после ее смерти. На самом деле Барбара Аполония Халупец появилась на свет 3 января 1897 года, в польском городе Липно. Тогда Липно, как и большая часть современной Польши, являлись частью Российской империи. Барбару в семье нежно называли Поли. Жили они довольно скромно, а после того, как семья лишилась отца, вовсе скатились в нищету. Историю отца тоже окружают мифы. Долгое время было принято считать, что его якобы сослали в Сибирь, однако есть куда более прозаичная версия, что он просто сбежал со своей любовницей. Так или иначе, уже в детстве Аполония поняла: рассчитывать не на кого. Тогда в ее голове созрел план: повторить успех своей соотечественницы, известной балерины и педагога Матильды Кшесинской. Именно с помощью сцены Пола хотела выбиться в люди. Сначала все складывалось удачно. Холупец поступила в Петербургское Балетное училище, где считалась подающей надежды ученицей. Но внезапно возникший туберкулёз заставил молодую танцовщицу отказаться от своих амбиций. Аполония отправилась обратно в Польшу, где поступила в Императорскую Академию драматического искусства. В 1913 году девушка дебютировала в качестве драматической актрисы в театре. До головокружительного успеха ей оставалось сделать всего несколько шагов.

Раба страстей, раба порока

В 1914 году Аполония шагнула в тогда еще новый мир кино — приняла приглашение сняться в фильме «Раба страстей, раба порока». Сейчас эту ленту назвали бы «фильмом совместного производства Германской и Российской империй». Правда, большинство создателей было поляками. Как бы то ни было, фамилия Холупец звучала одинаково непрезентабельно что по-русски, что по-немецки. Тогда Пола берет себе псевдоним, просто-напросто «позаимствовав» фамилию у итальянской поэтессы Ады Негри.

Комментарии
Комментарии