15 лучших книг 2015 года

Роман Уэльбека про ислам, новые книги Толстой и Аствацатурова, бестселлер про мировую экономику и еще десяток книг.
15 лучших книг 2015 года

Что мы читали в ушедшем году: роман Уэльбека про ислам, новые книги Толстой и Аствацатурова, бестселлер про мировую экономику и еще десяток книг, с которыми можно познакомиться на новогодних каникулах, если вы еще этого не сделали.

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Третий роман петербургского прозаика и филолога, специалиста по западноевропейской литературе XX века, условный финал условной трилогии. Две ее предыдущие части — «Люди в голом» и «Скунскамера» — были отчасти набором веселых баек и анекдотов о быте и сознании творческой интеллигенции пореформенной поры. «Осень», действие которой происходит на рубеже 2000-х, построена как свое образный цикл о временах года. Начавшись веселым дачным летом в Комарово, сюжет затем перемещается на остров Капри, в Париж и закольцовывается в неизбежном Петербурге. Главный герой, альтер эго самого Аствацатурова, остался прежним, разве что совсем повзрослел и утратил остатки иллюзий.

Элеанор Каттон «Светила»

Чрезвычайно объемный и сложно устроенный роман молодой новозеландской писательницы, получивший в прошлом году «Букер», главную в мире литературную премию. Текст о золотых приисках в Новой Зеландии середины XIX века изобилует персонажами и побочными сюжетными линиями, но по воздействию напоминает не высоколобый модернистский роман, а умный многофигурный телесериал.

Татьяна Толстая «Девушка в цвету»

Сборник автобиографических текстов писательницы о молодости и семье, путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве, о городе-призраке Петербурге. Толстой лучше всего удается короткая форма: будь то рассказ о трагикомедии эмигрантской жизни или фейсбучный пост про какую-нибудь дикую гастрономическую примету скудного советского быта. В размере эссе, крохотной новеллы ее остроумие, точность в деталях, редкое сейчас внимание к тонкостям языка яснее ясного показывают, что именно Татьяна Никитична — наследница Бунина и Сирина.

Комментарии
Комментарии