Чем известен Гиппократ

Мы знаем Гиппократа как отца медицины, врага предрассудков, основоположника рациональных суждений.
Чем известен Гиппократ

На всех статуях и картинах Гиппократ предстаёт человеком с нахмуренным лбом, напряжённо размышляющим о том, как излечить пациента. Интернет пестрит советами по питанию якобы от Гиппократа, когда, потребляя сырые продукты или сев на диету из предположительно любимого им растения кресса водяного, можно исцелиться от всех болезней.

Наиболее известный медицинский трактат, связанный с именем этого человека, – знаменитая клятва Гиппократа, которую дают будущие медики, соглашаясь следовать этическим стандартам своей профессии. Как она гласит, врач обязан не допускать абортов и эвтаназии, не имеет права разглашать секреты пациента, а также должен воздерживаться «от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными или рабами».

На самом деле не только клятва Гиппократа, но и ещё около 60 трудов по медицине, вошедших в так называемый «Корпус Гиппократа», не имеют авторства. Все они написаны в течение многих веков на различных диалектах греческого языка и содержат самые разные идеи относительно как человеческого организма, так и методов лечения.

Кто вы, доктор Гиппократ?

Философ Платон даёт лишь приблизительные сведения о реальной личности Гиппократа, хотя в Древнем мире его имя было достаточно известно. По сведениям Платона, родина Гиппократа – остров Кос, расположенный около побережья нынешней Турции. Ещё известно, что он преподавал медицину за деньги. Гиппократ называл себя «асклепиадом» (одним из тех, кто считался потомком бога медицины Асклепия) или «целителем», однако до сих пор неизвестно, каких убеждений он придерживался в отношении процесса лечения.

Всё остальное – чистой воды домыслы; даже достоверные данные о его жизни отсутствуют. Согласно Платону, знаменитый врач жил примерно в 430 гг. до н. э., но более точные даты рождения являются лишь плодом воображения.

Как создаются легенды

Гиппократ является ярчайшим примером желания человечества создавать легенды и назначать отцов‑основателей. Для создания личности, а позже и всей биографии Гиппократа были скомпилированы отрывочные сведения из дошедших до нас древнегреческих медицинских трактатов. Исследователи рисовали его генеалогическое древо и бездоказательно дискутировали о его образовании и характере.

Комментарии
Комментарии