Кто сегодня правит в Европе

Восполняем исторические пробелы и смотрим на правящих королей и королев Европы.
Кто сегодня правит в Европе

Недавно одна знакомая Marie Claire, прилетев в Данию, столкнулась в ресторане Копенгагена с королевой Маргрете II. Из этой неожиданной встречи у нее получился весьма интересный материал. Прочитав его, мы поняли, что никогда бы не узнали в прохожем ни Маргарете, ни любого другого европейского монарха. Восполняем исторические пробелы и смотрим на правящих королей и королев Европы.

Маргрете II, королева Дании

Родилась: 16 апреля 1940

Начало правления: 14 января 1972

Отец: Фредерик IX

Мать: Ингрид Шведская

Муж: Хенрик (Анри Мари Жан Андре де Лаборд де Монпеза)

Дети: Фредерик, Иоахим

Говорить о Маргрете можно часами, это удивительный человек и совершенно необычная королева, биография которой вызывает исключительно удивление. Она не была рождена для престола, но правит уже больше 43 лет. До 27 марта 1953 года во главе Дании не могла стоять женщина, но ради нее и из-за отсутствия сыновей у отца Маргрете Фредерика IX, Дании пришлось изменить конституцию. Она могла бы легко плыть по течению жизни (по сути, короли в Дании ничего не решают), но предпочла развитие. Маргрете изучала философию в Копенгагенском университете, археологию в Кембридже и политологию в университете Орхуса, Сорбонне и Лондонской Школе Экономики. Она с большим энтузиазмом принимает участие в различных торжественных мероприятиях, юбилеях, открытиях выставок, более того, она сама рисует. Маргрете однажды призналась, что в душе она художник, а никак не правитель. В Дании дважды издавалась книга Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец» с иллюстрациями королевы.

Филипп I, король Бельгии

Родился: 15 апреля 1960

Начало правления: 2013

Отец: Альберт II

Мать: Паола Маргарита Мария Антония Консилья, принцесса Руффо-ди-Калабрия

Жена: Матильда д'Удекем д'Акоз

Дети: сыновья Габриэль и Эммануэль, дочери Елизавета и Элеонора

21 июля после подписания королем бельгийцев Альбертом Вторым акта об отречении от престола его сын принц Филипп становится седьмым по счету королем бельгийцев и одновременно первым (факт на затравку) из них, посещавшим обычную школу вместо получения традиционного домашнего образования.

Комментарии
Комментарии