Перестроить историю

В Кремле хотят восстановить облик столетней давности.
Перестроить историю

В ноябре 2015 начались масштабные работы по сносу 14-го корпуса Кремля. На самом деле разрушительный процесс предваряет созидательный. На месте безымянного здания, возможно, восстановят древние монастыри. Это значительно изменит привычный нам облик сердца родины. Зато вернет исторический. Кроме того, режимный распорядок крепости сменится городской жизнью. О том, что таится под метровым слоем бетона, и возможно ли восстановление древних монастырей, «Лента.ру» поговорила с историками и археологами.

Во всю ивановскую

Когда-то тут, на древней Ивановской площади, «кричали» государевы указы. Полтора года назад, стоя на этой площади под палящим солнцем, президент России Владимир Путин в каком-то смысле повторил давнюю традицию. Но не в форме указа, а в качестве идеи. «Не восстанавливать этот новодел. Наоборот, восстановить исторический облик места с двумя монастырями и церковью», — предложил он.

Под новоделом имелся в виду 14-й корпус Кремля, построенный на месте снесенных в 1929 году Вознесенского и Чудова монастырей. Корпус давно был спрятан за гигантским баннером-забором. И даже новогодние телеобращения президента перестали записывать на фоне Спасской башни, чтобы декорация не попадала в кадр.

Находившийся тогда рядом с Путиным ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский заметил, что здание 14-го корпуса само по себе ценности не представляет, «хотя построено неплохим архитектором Иваном Рербергом». Но для Кремля все‑таки не годится. И поэтому никакой особой утраты от его сноса не будет.

Президент все же оговорился, что ни на чем не настаивает, лишь предлагает идею, а то «деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаем церкви». И вот спустя полтора года эта идея претворяется в жизнь.

Без шума и пыли

В ноябре 2015-го в двух шагах от первого корпуса, где продолжает работать президент, началась большая ломка. Массивное здание (десятки тысяч тонн материала) распускают, словно вязаный свитер. Несколько сотен человек трудятся в три смены, поворачиваются строительные краны.

Комментарии
Комментарии