Табу народов мира, дошедшие до наших дней

Некоторые из наиболее странных табуированных ритуалов со всего мира.
Табу народов мира, дошедшие до наших дней

В то время как некоторые ритуалы подразумевают столь простые вещи, как тишина, уединенность, личная молитва, другие, в особенности те, что задействуют большие группы людей, могут быть необычайно насильственными и болезненными. Вот некоторые из наиболее странных табуированных ритуалов со всего мира.

Каннибализм и некрофагия

Агхори баба, которые живут в индийском городе Варанаси, известны тем, что едят мертвых. Они верят, что величайшим страхом человека является страх собственной смерти и что этот страх препятствует духовному просветлению. Таким образом, лишь поборов его, можно достичь просветления. Согласно традициям индуизма, есть пять категорий людей, которых нельзя кремировать: святые мужчины, дети, беременные или незамужние женщины и люди, умершие от проказы или укусов змей. Трупы таких людей пускают плыть по водам священной реки Ганг, откуда Агхори их извлекают и ритуально съедают.

Самобичевание

Последователи секты шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания каждый год во время священного месяца Мухаррам в честь памяти о мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Зрелище, которое нельзя назвать иначе как ужасное, заключается в том, что мужчины хлещут себя лезвиями, прикрепленными к цепям. Нужно полагать, что состояние религиозного транса, в которые они себя вводят, не дает им чувствовать боль.

Ныряние в землю

В деревне Бунлап, расположенной на одном из островов Тихоокеанского архипелага, практикуется странный ритуал под названием Гкол, или «ныряние в землю», – своеобразный предшественник банджи-джампинга. Жители деревни собираются вместе, поют и танцуют, бьют в барабаны, а некоторые из них выходят вперед, демонстрируя свою готовность к прыжку. Они связывают свои лодыжки тонкой веревкой из лозы и прыгают вниз головой с высокой деревянной башни, построенной специально для ритуальных целей. До земли остаются считанные сантиметры, когда они, полагаясь лишь на тонкую веревку, охватывающую лодыжки, застывают в воздухе вниз головой. Считается, что чем больше высота, тем более благосклонными будут боги к прыгающему.

Комментарии
Комментарии