Из тени в свет: научатся ли люди уживаться с леопардами

Из-за расширения территории леопарды приходят в города.
Из тени в свет: научатся ли люди уживаться с леопардами

Затаившись в темноте, мы поджидали леопардов на окраине Национального парка имени Санджая Ганди — зеленого острова площадью 104 квадратных километра на сером фоне разбегающихся улиц индийского Мумбаи (бывший Бомбей). Напротив развернулся фронт многоквартирных высоток. На часах было десять вечера, в распахнутые окна неслись звуки: в домах мыли посуду и укладывали спать детей; из далекого храма слышалась религиозная музыка; раздавался звонкий смех подростков, рев мотоциклов.

Людской рой — 21 миллион человек — гудел и грохотал, словно гигантский механизм. А тем временем в зарослях кустарника, совсем близко от нас, леопарды уже навострили уши, выжидая, когда стихнет шум, и зорко вглядываясь в темноту.

В этом парке и его окрестностях обитают три с половиной десятка леопардов. Стало быть, на каждую особь приходится около 3 квадратных километров, при том что эти звери без труда могут преодолевать 15 километров в день. Мало того — их окружает один из самых густонаселенных мегаполисов планеты: плотность населения здесь — порядка 30 тысяч человек на квадратный километр. Но, как ни странно, местная популяция леопардов процветает. Основа их рациона — пятнистые олени и другие животные, живущие в парке.

Впрочем, многие леопарды переходят границу между природой и цивилизацией, не встречая никаких преград.

Когда город засыпает, они рыщут по улицам и проулкам, унося собак, кошек, свиней, крыс, кур и коз — всех тех, кто греется у человеческого очага. Порой, хотя и нечасто, их добычей становятся люди. В целом же людей леопарды боятся, и неспроста: кто знает, что у них на уме. Могут полюбоваться, пожалеть, прийти на помощь — а могут предать, погубить, пустить пулю, подложить отраву. Или облить пойманного зверя керосином, чиркнуть спичкой и спокойно снимать на камеру, как несчастный корчится в языках пламени.

Поборники охраны природы уверяют, что никаким другим большим кошкам в мире не достается от людей так, как леопардам.

Комментарии
Комментарии