Плазменный лик Спасителя

Зачем в Москве изучают Туринскую плащаницу.
Плазменный лик Спасителя

Туринская плащаница — не только важная христианская реликвия, но и предмет пристального интереса ученых. Этот удивительный артефакт изучают во всем мире. Не является исключением и Москва, где копия объекта выставлена в крипте Сретенского монастыря. МОСЛЕНТА выяснила, можно ли объяснить чудо с помощью радиоуглеродного анализа.

Упоминания плащаницы можно найти во всех четырех Евангелиях. Речь идет о полотне, в которое богатый человек Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса, снятое с креста по личному разрешению Пилата. Многие христиане убеждены, что именно эта плащаница находится в кафедральном соборе Турина.

Считается, что изображение на ткани — своего рода фотография Иисуса Христа, чудесным образом появившаяся в момент воскресения.

В конце XIX века одному из итальянских фотографов разрешили сделать снимок плащаницы — тогда вообще было модно все фотографировать. В полумраке фотолаборатории он неожиданно обнаружил, что пленка запечатлела позитив плащаницы. То есть изображение на ткани — негатив.

Современная фаза исследований Туринской плащаницы началась в 1960-е. Именно в годы Холодной войны американский физик Джон Джексон применил технику, которая использовалась для обработки шпионской аэрофотосъемки советской территории, к фотографии Туринской плащаницы. Он обнаружил, что распределение интенсивностей цвета на ткани как будто зависит от расстояния до некоего трехмерного тела. Джексон был убежден — до тела Иисуса Христа.

Открытие Джексона дало толчок новому циклу научных исследований. Был создан специальный проект по исследованию плащаницы, который поддержал Ватикан. «В течение пяти суток группа ученых, порядка 20 человек, исследовала Туринскую плащаницу напрямую неразрушающими методами. Этими данными до сих пор пользуются все ученые», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор Московского центра изучения Туринской плащаницы Сергей Беляков.

Беляков тоже физик. В советское время он, как и Джексон, занимался военными разработками — по другую сторону баррикад.

Комментарии
Комментарии