Почему мы до сих пор не на Марсе

В течение 70 лет ученые и инженеры мечтают полететь на Марс.
Почему мы до сих пор не на Марсе

Внимание, разыскиваются космонавты. Главное требование космического агентства NASA — желание покорить Марс. Но не стоит забывать, что когда речь заходит о миссиях на Марс, подготовка NASA может длиться годами, а именно 70 лет.

Отсутствие спешки связано в первую очередь с технической стороной вопроса. Поездку на Красную планету можно сравнить с экспедицией в негостеприимную Антарктиду. Непригодная для дыхания атмосфера Марса составляет менее 2 процентов разреженной атмосферы на вершине Эвереста. И к тому же путешествие туда займет как минимум год.

И не стоит говорить о политике или обязательствах. «Это выбор, а не приказ, — говорит Джон Логсдон, заслуженный профессор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона. — Марс находится очень далеко, туда сложно добраться, и это стоит больших денег».

Десятилетиями изобретательные инженеры продолжали мечтать о том, как будут преодолены преграды на пути к Красной планете. Некоторые проекты должны были просто вдохновлять, другие, наоборот, имели вполне конкретную цель — оставить отпечаток на поверхности Марса. Общим оставалось одно: эти идеи не покидали пределы чертежной доски.Дисней и немцы (1947−1957)

Первый правдоподобный план полета на Марс появился, как ни странно, благодаря роману блестящего ученого, когда-то работавшего на нацистов. После Второй мировой войны немецкий специалист по ракетной технике Вернер фон Браун, который позднее спроектирует корабли для миссии «Аполлон» на Сатурне, был рекрутирован в армию США и производил испытания немецких ракет «Фау-2» (V-2) в пустыне в Нью-Мехико.

Фон Браун провел исследование и написал роман «Проект Марса» об экспедиции на Красную планету с экипажем на борту. «Главная идея, как мне кажется, заключалась в желании сбежать оттуда, где он находился», — говорит Дэвид Портре (David Portree), автор «Люди на Марсе», истории проектов NASA по отправлению человека на красную планету. В своем романе фон Браун давал детальное описание космического корабля, маршрутов и даже даты запуска ракеты.

Комментарии
Комментарии