Чего душа просила к Рождеству

О толчее в «Мюре и Мерилизе», поросятах, рюмках и наградных.
Чего душа просила к Рождеству

Как праздновали Рождество в Москве? Что ели-пили, как готовились к празднику и как его отмечали горожане в начале прошлого столетия? МОСЛЕНТА отправляется в прошлое за пикантными и вкусными подробностями.

«И утка, и кура, и индюшка…»

До Октябрьской революции Рождество в России было самым главным торжеством. Оно начиналось 25 декабря и сопровождалось гуляньями, поздравлениями и, конечно, сытными пирами. Потом наступал Новый год и веселье продолжалось до 6 января.

Дыхание Рождества ощущалось еще с середины ноября. Пошли густым потоком в Белокаменную поезда с птицей. «Шел гусь через Москву, — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... — писал Иван Шмелев в книге «Рождество в Москве». — И утка, и кура, и индюшка, и тетерка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка и... — чего только требует к Рождеству душа. Горами от нас валило отборное сливочное масло, «царское», с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, — знатоки это очень понимают, — не хуже прославленного датчанского. Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый «русско-швейцарский» сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, «одна ноздря»... А с предкавказских, ставропольских, степей катился «голландский», липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, — не настояще-голландский, а чуть получше…»

Даже миллионеры, купцы, знатные писатели и артисты не доверяли приобретение праздничных покупок кухаркам и слугам, а сами отправлялись за покупками. И так же, как простой люд, торговались, спорили с торговцами, стремясь выгадать хоть пятиалтынный, хоть гривенник

Магазины и лавки были полны, и чем ближе становилось Рождество, тем беспокойнее становились москвичи, заполнявшие улицы. Всем хотелось отхватить кусок получше, поаппетитнее, чтобы потешить себя и ближних. Торговались покупатели изрядно, но продавцы не очень-то уступали, поскольку желающих была тьма-тьмущая.

Беспрерывный людской поток

Немыслимая толчея в центре Москвы — в Охотном Ряду, на Кузнецком Мосту, Арбате. Столпотворение у «Мюра и Мерилиза» (ныне — ЦУМ). Там торгуют одеждой, ювелирными украшениями, парфюмерией, детскими вещицами. К слову, накануне Рождества 1900 года в универмаге случился пожар и от здания остались лишь стены.

Комментарии
Комментарии