Что такое осознанный сон

Чем опасны люцидные сны и почему нельзя доверять традиционным сонникам.
Что такое осознанный сон

Чем опасны люцидные сны, почему нельзя доверять традиционным сонникам, как запрограммировать себя, чтобы ночью увидеть что-нибудь приятное, об этом и многом другом АиФ.ru рассказал президент МОО «Ассоциация сомнологов» Роман Бузунов.

АиФ.ru встретился с заслуженным врачом РФ, профессором Романом Бузуновым, чтобы узнать о вещих снах, возможностях, которые появляются у человека, когда он спит, и управлении собственными сновидениями.Наяву — охранник, во сне — герой

Оксана Морозова, АиФ.ru: Роман Вячеславович, что такое осознанное сновидение и как долго люди изучают технику погружения в подобные сны?

Роман Бузунов: В люцидных, или осознанных, снах человек может управлять своим состоянием. Это определённая техника, которой учатся от нескольких месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей. Но если вы однажды пережили это состояние, то каждое последующее погружение будет даваться всё легче и легче. Можно провести аналогию с физической тренировкой: первое время сложно, потом становится проще, потому что мышцы адаптируются. Иногда люцидные сны приходят случайно, я сам лично несколько раз видел их, не имея при этом никакой специальной подготовки.

— Осознанные сны могут быть опасными?

— Как вы понимаете, люцидные сновидения — довольно интересная вещь, с их помощью у человека появляются практически безграничные возможности, пусть только во сне, но всё же. Логично, что есть и обратная сторона медали. В моей практике были пациенты, которые практически жили в своих сновидениях. Их мало интересовала реальность. Представьте себе: наяву человек работает каким-нибудь охранником, а во сне он — босс крупной фирмы, может летать, управлять не только своей жизнью, но и чужими.

Естественно, в течение дня он думает только о том, чтобы поскорее наступила долгожданная ночь. По сути, это одна из форм ухода от действительности. И диагностировать её очень сложно, потому что симптоматика похожа на депрессивное, тревожное состояние: пропадает интерес к жизни, постоянно хочется спать. Если сам человек не поделится с вами тем, что он умеет погружаться в люцидные сновидения, то вы вряд ли узнаете об этом.

Комментарии
Комментарии