Кто придумал первый бюстгальтер

Первый официальный патент на бюстгальтер был получен ровно сто лет назад.
Кто придумал первый бюстгальтер

Автором этого замечательного изобретения стала женщина — прогрессивная американка Мэри Фелпс Джейкобс. Это произошло в 1914 году. Собираясь на очередной раут, она пошла на хитрость и соорудила из двух эластичных лент альтернативу привычному корсету, которой суждено было стать первым бюстгальтером в истории.

Но история этого замечательного предмета женской одежды отнюдь не начинается с этого события. Одежда для женской груди существует с глубокой древности и всегда исполняла не только эстетические функции, но и практические. Поддержка груди всегда была проблемой для женщин во все времена. Наш материал посвящен культурным следам бюстгальтеров в истории мира.

Египетские свободы

Сколько бы не говорили о том, что первые бюстгальтеры были изобретены в Древнем Египте, исследования говорят о том, что на берегах Нила не знали такого предмета одежды. Женщины из народа предпочитали ходить топлесс, а знатные дамы скрывали прелести под просторными туниками и хитонами.

Минойские богини

Во время бронзового века, минойская культура на острове Крит имела множество символов, связанных с женской грудью как с символом плодородия. Статуэтки богини-матери обычно имели открытую грудь, а земные женщины во всем ей подражали. Историки говорят, что критские женщины подвязывали грудь снизу, но не покрывали ее полностью.

Античные груди

Принято считать культуру Древней Греции эталонной во многих смыслах, но чего там точно не было, так это пуш-ап бюстгальтеров. Знатные женщины носили просторные туники, никак не стесняя достоинств. Только немногочисленные женщины-воины перевязывали грудь тугими лентами. Легенда о женщинах-амазонках рассказывает о такой неприятной процедуре, как выжигание правой груди, для того, чтобы было сподручнее стрелять из лука.

Нижнее белье Римской империи

Доподлинно известно, что спортсменки в Древнем Риме перевязывали грудь тугими лентами для того, чтобы она не мешала при выполнении упражнений или скачке на лошади.

Комментарии
Комментарии