Первая потеря года. Умер Сергей Шустиков

В Москве на 46-м году жизни скончался известный футболист и тренер Сергей Викторович Шустиков.
Первая потеря года. Умер Сергей Шустиков

Среди всех российских футбольных династий семья Шустиковых стоит особняком. Старший и средний её представители, соответственно Виктор Михайлович и Сергей Викторович, играли за «Торпедо», а младший, Сергей Сергеевич, ныне играет за чёрно-белых.

Виктор Шустиков — настоящая легенда советского футбола и «Торпедо». Вся карьера в одном клубе, более 400 матчей за столичный клуб, двукратный чемпион СССР. Его сыну Сергею пророчили не менее славную карьеру. Его первым тренером был Эдуард Стрельцов, который сына своего многолетнего партнёра хвалил, а хвалить просто так, по дружбе, он не умел. Действительно, Шустиков был очень талантлив, блестящий дирижёр, светлая голова.

Сергей Викторович был одним из представителей знаменитого торпедовского выпуска конца 80-х вместе с Чугайновым, Тишковым и братьями Савичевыми, под руководством Валентина Иванова эта банда взяла Кубок России 1993 года. Но затем случился раскол, молодые игроки дружно не захотели работать под руководством Иванова, чьи методы казались им авторитарными. А в воздухе тогда пахло свободой, перед молодыми талантливыми людьми открывались неограниченные возможности. Иванова сняли, что было предвестником кризиса в «Торпедо», а игроки разъехались по заграницам — на советских игроков в то время был спрос.

Но заиграть в Европе Шустикову не удалось. В испанском «Расинге» он провёл в общей сложности три сезона (с перерывом на год проведённый в ЦСКА) и за это время сыграл чуть более 40 матчей. Не слишком много, мягко говоря. По сути, нормально он отыграл только сезон-1998/99, в котором провёл более 30 игр.

После возвращения в Россию последовали четыре сезона в «Москве», которая тогда уже не претендовала на торпедовское прошлое и плавный переход к тренерском работе. Ещё в 2005 году Слуцкий и Шустиков начали работать вместе, их совместное творчество продлилось почти 10 лет и прошло сквозь испытания тремя клубами. Помимо «Москвы» тандем успешно трудился в «Крылья Советов» и ЦСКА.

Комментарии
Комментарии