Самые знаменитые русские англоманы

Англомания в русской истории была довольно распространенным явлением, как на государственном, так и на культурном уровне.
Самые знаменитые русские англоманы

Англомания в русской истории не раз становилась одним из главных трендов. Как на государственном, так и на культурном уровне.

Первым русским англоманом можно считать Ивана Грозного, испытало английское влияние и русское искусство.

Иван Грозный

Англомания зародилась еще во времена Ивана Грозного, — такое заключение делает историк Э. Симмонс. Правда, ограничивалась она, скорее, «потребностями политики и торговли». Интерес Грозного к англичанам принято связывать с именем Ричарда Ченслера и его экспедицией 1553 года, положившей начало российско-английским торговым отношениям. Со временем англичане получили от Грозного не только право торговать по всей России, не платя пошлины, но и заниматься промыслами (рыбным и китовым), искать залежи железа. Бизнес англичан в России процветал, а Грозный получил в благодарность за покровительство Орден Подвязки и слова признательности от самой Елизаветы Тюдор.

В 1570 году королева была готова даже предоставить русскому царю и его семье убежище на случай «мятежа в России». Иван Васильевич в беседах с «немцами» «восхвалял их смелость и лояльность к своей королеве». Его восхищало мастерство англичан, а потому он охотно принимал на службу британских ювелиров и плотников, аптекарей и архитекторов. Кстати, заказ на строительство первых двадцати кораблей, Грозный также отдал англичанам. Неоднократно пытался Иван Васильевич породниться с британскими монархами. Весной 1582 года, будучи женатым на Марии Нагой, он направил в Англию послов, уполномоченных вести переговоры о возможном браке с Мэри Гастингс, племянницей королевы. Попытка оказалось неудачной, возможно, потому, что Грозный заведомо отказал будущим наследникам в правах на русский престол. Сторонники гипотезы о насильственной смерти Грозного предполагают, что именно «английские дела могли стать непосредственным поводом для заговора».

Борис Годунов

Бориса Годунова называли «ласкателем англичан» и «царем-англоманом». Переписка Годунова с королевой Елизаветой началась задолго до его вступления на русский престол. Их «кровное любительское приятельство», по словам Соловьева, позволяло английским купцам экономить на пошлинах 2 тысячи фунтов стерлингов ежегодно.

Комментарии
Комментарии